Эксперт: Пенсионный возраст будут поднимать в следующем году

Эксперт: Пенсионный возраст будут поднимать в следующем году

Комментарии: 2
Фото: frenchparis.ru

В опубликованном Меморандуме МВФ одной из основных проблем, которые нужно будет решить в ближайшее время, является сокращение громадного дефицита Пенсионного фонда, который сейчас составляет 246 млрд. грн.

Понятно, что сам по себе он не снизится, придется делать какие-то подвижки и до 20-х чисел ноября прописать механизмы снижения дефицита.

- Скорее всего, начнут с отмены льготных пенсий, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Также в МВФ хотят, чтобы были убраны возможности досрочного выхода на пенсию и введены единые принципы начисления пенсий. Кроме того, предлагается снизить пенсии работающим пенсионерам на 15% и не вообще не платить пенсии пенсионерам, которые продолжают работать на госсслужбе.

Что касается вопроса поднятия пенсионного возраста, то, говорит эксперт, скорее всего он пока останется открытым. Однако учитывая, что в меморандуме говорится о крайне плохой демографической ситуации (на одного работающего уже приходится один пенсионер) и низкой рождаемости, велика вероятность, что пенсионный возраст начнут поднимать в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Требования МВФ: что ждет завтрашних пенсионеров

Вместе с траншем от МВФ наша страна получила и новое домашнее задание - провести пенсионную реформу.

Пока что конкретные условия, которые выставил Украине фонд, еще не озвучены, поэтому мы можем лишь предполагать, какие новые непопулярные решения ждут народ. Понятно лишь одно - рассчитывать на заслуженный отдых в 60 лет нынешнему поколению - всем кому до 50 лет - не стоит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях