Ирина СОСНИНА (3 октября 2016, 15:17)
В Эстонии впервые президентом стала женщина

В Эстонии впервые президентом стала женщина

Традиция дарить цветы при назначении сильна не только в Украине... Фото: скриншот сайта

Впервые в истории Эстонии президентом стала женщина. Керсти Кальюлайд была единственным кандидатом на этот пост, так что интриги в день назначения не было.

Сначала большинством голосов ее кандидатуру утвердили в парламенте, а 3 октября подтвердили во время заключительного этапа выбора парламента, пишет DELFI.

Кальюлайд работала в Европейской счетной палате в Люксембурге. В последние годы она занималась аудитами в области сельского хозяйства. А вот ее муж Георг-Рене Максимовский сейчас официально не работает и занимается домашними делами.

Однако, ранее у него был доступ к государственной тайне, но в чем именно состояла его работа, не знает (или делает вид) даже новый президент страны.

Предыдущий президент Эстонии Тоомас Ильвес также запомнился. В конце своего второго срока он женился на сотруднице Минобороны Латвии Иеве Купце.

С 1992 года Эстония - парламентская республика. Главу государства выбирают депутаты сроком на 5 лет.  Одно и то же лицо не может избираться на третий срок подряд.

У президента не много полномочий: 

- Глава государства представляет Эстонскую Республику в международных отношениях, назначает и увольняет дипломатов, провозглашает очередные и внеочередные выборы в парламент. 

- Президент может издать декрет, если по каким-то причинам парламент не может собраться и сделать это. 

- После консультаций с лидерами парламентских фракций выдвигает кандидата на пост премьер-министра. Как правило им становится лидер парламентской коалиции.

- По представлению премьер-министра назначает и увольняет членов правительства.

- Вносит в парламент предложение о назначении на должность председателя Государственного Суда, председателя совета Банка Эстонии, государственного контролера и канцлера юстиции.

- Вносит в Рийгикогу (парламент) предложения о введении военного положения, об объявлении мобилизации и демобилизации и о чрезвычайном положении.

- В случае агрессии, направленной против республики, объявляет военное положение и мобилизацию.

- Издает указы о помиловании осужденных;

- Не может вносить в парламент законопроекты, но может предлагать изменения к Конституции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях