Кандидатом в президенты Эстонии стал один-единственный человек

Кандидатом в президенты Эстонии стал один-единственный человек

Комментарии: 1
В Эстонии выбирают президента. Фото: 2mir-istorii.ru

2 октября в Эстонии прошла регистрация единственного кандидата в президенты страны. Для участия в выборах в парламенте выдвинули представителя Эстонии в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд. Об этом сообщило агентство rus.err.ee.

Под заявлением о ее выдвижении поставили свои подписи 90 депутатов парламента из 101, представляющие пять парламентских фракций из шести.

Согласно закону о выборах президента, для выдвижения в кандидаты необходимо заручиться поддержкой не менее не менее 1/5 состава парламента или не менее 21 депутата из 101. Для избрания президентом необходимо набрать в ходе трех туров голосования не менее 2/3 голосов состава парламента или не менее 68 из 101.

Выборы в парламенте состоятся 3 октября.

Напомним, что 24 сентября в Эстонии прошли президентские выборы. Коллегия выборщиков в составе 333 (из 335, двое не приняли участия) человек проголосовала практически поровну за председателя ведущей правящей партии Реформ Сиима Калласа - 138 голосов, и за адвоката Аллара Йыкса - 134 голоса. А значит, выборы не состоялись.

В Эстонии двухуровневая система выборов. Сначала выбирает парламент. Если не получилось, то созывается коллегия. В нее входят 101 депутат и 234 представителей местных органов власти. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях