ФСБ считает задержанного в России журналиста  Укринформа  сотрудником украинской разведки

ФСБ считает задержанного в России журналиста "Укринформа" сотрудником украинской разведки

Комментарии: 4
Роман Сущенко. Фото: стоп-кадр

В ФСБ заявили, что задержанный журналист "Укринформа" Роман Сущенко - это на самом деле сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины. Якобы "шпион" собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии РФ.

- Федеральной службой безопасности в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович, - цитируют заявление ФСБ РИА "Новости".

По данным российского ведомства, гражданин Украины "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

2 октября "Открывая Россия" сообщила, что в московском СИЗО по подозрению в шпионаже удерживается 47-летний журналист агентства "Укринформ" Роман Сущенко. Российские правозащитники отметили, что его обвиняют в шпионаже. 

Журналист рассказал, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте.

Агентство "Укринформ" назвало задержание "спланированной провокацией". В редакции пояснили, что Сущенко работал с ними с 2002 года. С 2010 года он был собственным корреспондентом во Франции.

- Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы, - сказано в заявлении агентства.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, ведомство выясняет обстоятельства задержания Сущенко, а также вопросы доступа украинских консулов.

Глава Министерства информационной политики Украины отметил, что "отслеживает ситуацию вокруг задержания в Москве специального корреспондента Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко. На данный момент юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания".

3 октября стало известно, что защищать его будет Марк Фейгин, который был адвокатом Надежды Савченко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях