Найем отзывает свой скандальный законопроект по электронному декларированию

Найем отзывает свой скандальный законопроект по электронному декларированию

Комментарии: 2
Найем отзывает свой скандальный законопроект. Фото: zn.ua

Законопроект, который уточняет перечень лиц, доходы которых должны в электронных декларациях указывать госслужащие, будет отозван. Об этом заявил один из соавторов документа Мустафа Найем. 

- Учитывая спекуляции вокруг электронного декларирования, я отзываю свой законопроект о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции. Мои амбиции не стоят того, чтобы ставить под угрозу и бросать тень на сам институт электронного декларирования, независимо от того, насколько правильными и нужными являются в данный момент, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Найем.

Парламентарий в очередной раз заявил, что считает свой законопроект важным и нужным.

- Он (законопроект, авт.) уточнял критерии определения совместного проживания, совершенствовал работу самого НАЗК и предлагал отражать в открытом доступе лишь общую сумму денежных средств декларанта, без разбивки по валютам и местонахождению. Таким образом, мы хотели нейтрализовать главный аргумент противников электронного декларирования, утверждающих, что публикация такой информации увеличит преступность. Я уверен, что такой аргумент и надуманный, угроза сильно преувеличена, -добавил Найем. - Когда истерика пройдет и наступит трезвость, я дополню свой законопроект и внесу его опять после консультаций со всеми оппонентами, которым отдельное спасибо.

В одночасье  парламентарий раскритиковал законопроект главы фракции БПП Игоря Грынива, которым вносятся изменения в закон о противодействии коррупции.

- В парламенте зарегистрирован законопроект Игоря Грынива, которым предлагается изъять из открытого доступа следующее (внимание!):

  • данные о виде имущества, характеристики имущества, дате вступления его в собственность, владение или пользование, стоимость имущества на дату его приобретения в собственность, владение или пользование;
  • в случае, если движимое имущество находится в общей собственности, - данные о всех совладельцев такого имущества;
  • сведения о стоимости и размер подарков;
  • имеющиеся денежные активы, в том числе наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, вклады в кредитные союзы и других небанковских финансовых учреждений, средства, одолженные третьим лицам, а также активы в драгоценных (банковских) металлах, - перечислил Наем, отметив, что данным законом коррупционеры хотят скрыть большинство доходов.

По состоянию на 30 сентября законопроект Мустафы Найем значится на сайте Верховной Раде как "передан для ознакомления". Кроме того, чтобы документ был отозван, подписи о его отзыве должны поставить все авторы законопроекта (таковых десять).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях