Грузинский суд хочет задержать начальника Одесской милиции

Грузинский суд хочет задержать начальника Одесской милиции

Комментарии: 1
Георгий Лорткипанидзе. Фото: Максим Войтенко

Бывшего заместителю министра внутренних дел Грузии, а теперь украинского гражданина и главу одесской областной милиции грузинские власти обвиняют в превышении служебных полномочий во время разгона митинга оппозиции 26 мая 2011 года, когда погибли два, и получили ранения несколько сотен человек. Суд назначил очередное заседание по делу Георгия Лорткипанидзе на 12 ноября текущего года.

Сначала  грузинская генпрокуратура вызвала его на допрос по этому делу 21 сентября этого года. Но Георгий Лорткипанидзе не смог приехать на этот вызов, так как в это время была занят своими служебными обязанностями в одесской милиции. В это же время он выступал на слушаниях в парламентском комитете Верховной Рады и физически не сможет явиться в прокуратуру Грузии.

А кроме этого, он утверждает, что уже дал все необходимые пояснения по этому эпизоду. "По данному делу я уже не раз ранее допрашивался и поведал следствию всю имеющуюся информацию. Мне нечего добавить, и это я также в свое время поведал следствию. После дачи исчерпывающего показания на протяжении трех лет я находился в Грузии, и у прокуратуры ко мне дополнительных вопросов не появлялось", – сообщил сам Лорткипанидзе.

Но даже сейчас он готов дать повторные показания. Его адвокат Георгий Гелхаури представил тбилисскому суду заявление Лорткипанидзе, что тот прибудет в Грузию после 15 октября. Для этого начальник одесской милиции даже взял отпуск в Украине.

Сам Лордкипанидзе связывает дело против него с грядущими парламентскими выборами в Грузии. "Мой вызов в грузинскую прокуратуру безоснователен и только лишь связан с намечающимися на 8 октября парламентскими выборами и страхом действующего правительства моего возвращения в Грузию. Очень жаль, что действия Главной прокуратуры Грузии продиктованы страхами и интересами отдельной политической партии", - отметил он.

Напомним, что главными конкурентами на этих выборах будут правящая коалиция "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", которую возглавляет премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, и партии оппозиции "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили. И правящая элита пытается не допустить возрождения его влияние в стране через победы на парламентских выборах. 

СПРАВКА КП

47-летний Георгий Лорткипанидзе — уроженец Грузии, был заместителем министра внутренних дел в годы во время президентства Михаила Саакашвили.

Служил в отряде специального назначение "АЛЬФА" в Москве. Проходил обучающие курсы "Борьба против терроризма" в России, Египте, Венгрии, Франции, Германии, Великобритании. С 1994 по 2005 работал в контрразведке Министерства государственной безопасности Грузии. После этого на протяжении двух лет занимал должность начальника антитеррористического центра МВД Грузии. В 2007 году его назначили заместителем министра внутренних дел Грузии, где он проработал 5 лет. Является противником российской политики на Кавказе.

В 2015 году по предложению Михаила Саакашвили был назначен главой одесской областной милиции. После этого президент Украины Петр Порошенко предоставил Георгию Лорткипанидзе украинское гражданство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях