США больше не нуждается в нефти из Саудовской Аравии

США больше не нуждается в нефти из Саудовской Аравии

Комментарии: 4
Президент США Барак Обама и президент Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: flickr.com/photos/whitehouse

Американский парламент преодолел вето президента Барака Обамы на закон "Справедливость против спонсоров терроризма", который дает право родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в американские суды иски о возмещении ущерба к правительствам других стран. И в первую очередь он ударит по главному союзнику США на Ближнем и Среднем Востоке – Саудовской Аравии, так как 15 из 19 участников терактов 11 сентября 2001 года были гражданами именно этого государства.

Политические последствия

Саудовской Аравии является многолетним и одним из самых важных союзников США в регионе. Еще в 1945 году король Саудовской Аравии Абдуль Азиз ибн Сауд заключил сделку с   президентом США Франклином Рузвельтом. Ее суть заключалась в следующем: США обеспечивают поддержку саудовской королевской семье и безопасность нефтяных месторождений, а взамен Саудовская Аравия снабжает Соединенные Штаты нефтью, поддерживая, таким образом,  жизнеспособность экономики США и всего мира.

Кроме этого, Саудовская Аравия занимает важнейшее геополитическое положение – она находится на перекрестке основных наземных, водных и воздушных путей между Европой и Азией и, таким образом, является ключевой транзитной точкой.

Саудовская Аравия важна для США еще и тем, что не поддерживает исламских радикалов, которые значительно активизировались в мире в последние годы.

Несмотря на то, что между США и Саудовской Аравией не существует официального договора о взаимопомощи в случае нападения третьей страны или группы стран, на ее территории находятся несколько американских баз. США являются крупнейшим поставщиком самого современного оружия для этой страны, а американские инструкторы обучают местную армию.

Но в последнее время между двумя странами наметилась тенденция к ухудшению отношений. США переносят центр своей внешней политики на восток и Азиатско-Тихоокеанский регион для сдерживания Китая, который набирает все большую экономическую и военную силу. Кроме этого сейчас США уже не так зависимы от саудовской нефти.

А власти Эр-Рияда крайне недовольны внешней политикой США на Ближнем Востоке, в отношении Ирана и его ядерной программы. Саудиты также недовольны тем, что США занимают недостаточно решительную позицию по сирийскому конфликту. Они считают, Америка должна более серьезно поддерживать антиправительственную оппозицию.  Так что принятый американским конгрессом законопроект - это своего рода реакция США на изменение американо-саудовских отношений.

Финансовые последствия

Не менее серьезные последствия от этого документа стоит ожидать и в финансовом секторе, при чем, не только США, но и всего мира. Власти Саудовской Аравии пригрозили, что в случае принятия этого закона выведут из американской экономики свои активы в размере порядка 750 миллиардов долларов. Ведь принятый Конгрессом закон спровоцирует массовое обращение в суд всех родственников жертв 11 сентября, которые захотят получать компенсацию. И скорее всего это будут иски с цифрами от шести нулей и выше, которые будут изыматься из саудовских активов, которые находится на территории США. Естественно, что саудиты захотят вывести свои деньги из США, чтобы они не пропали. Кроме этого, Саудовская Аравия пригрозила припомнить  Вашингтону огромный долг, который составляет почти 117 миллиардов. А этот шаг может стать катастрофическим для США и как следствие для всей мировой финансово системы. Так, что конгрессмены таким образом могут сделать своей стране "медвежью услугу".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях