Чем грозит угроза Саудовской Аравии продать американские облигации

Чем грозит угроза Саудовской Аравии продать американские облигации

Комментарии: 4
Президент США Барак Обама и президент Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Фото: flickr.com/photos/whitehouse

Сенат США разрешил родственникам погибших 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию. В стране одобрили законопроект о противодействии спонсорам терроризма. Ранее этот документ ветировал Барак Обама. Президент убежден, что закон спровоцирует дипломатические трудности с Эр-Риядом, который является союзником Вашингтона.

В ответ из Эр-Рияда уже звучат угрозы распродать все имеющиеся у страны долговые бумаги США. К чему это может привести?

- По состоянию на конец августа 2016 года Саудовская Аравия располагала 96,5млрд. долларов в американских облигациях, что составляет порядка 1,5% от совокупного долга у иностранных  держателей, - пояснил КП, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей ШЕВЧИШИН. В тоже время еще на начало года у СА было 118,9млрд. американского долга. Главными же внешними кредиторами США в августе 2016 остаются Китай (19,5%) и Япония (18,5%). Вместе с тем еще в апреле по данным некоторых СМИ министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявлял о готовности продажи американских бумаг на сумму $750 млрд. Очевидно что в данном случае речь идет не только об американских гособлигациях, но и о других ликвидных активах находящихся в резервах и фондах СА. В случае если Саудовская Аравия исполнит угрозу и реализует данные активы на открытом рынке в коротком промежутке времени, долговые и фондовые рынки накроет волна волатильности (резкие изменения стоимости тех или иных активов – ред.).

По словам эксперта, при подключении других спекулятивных игроков такая распродажа приведет к обвалу рынков. Последствия могут стать глобальными, поскольку формирующиеся при этом дисбалансы будут приводит к курсовым перекосам, росту ставок, очередной волне банковского кризиса и кризису долгов.

- В тоже время, вероятнее  всего, что при достижении критичной ситуации на рынках ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, и Центробанк Китая будут пытаться стабилизировать ситуацию, дабы не привести к неуправляемому падению, - резюмирует эксперт. - При негативном сценарии (реализации всех активов, не только облигаций) такие действия могут ввергнуть экономику развитых стран в новую рецессию.

Угроза Саудовской Аравии может обвалить доллар

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях