Порошенко отменил термин  инвалид

Порошенко отменил термин "инвалид"

Комментарии: 3
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, по которому термин "инвалид" заменен на "лицо с инвалидностью". Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Отмечено, что тут речь идет о внесении изменений в закон Украины "О ратификации Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней", который был принят парламентом 7 сентября.

- Документом вносятся изменения в официальные переводы на украинский язык Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней путем замены термина "инвалид" на "лицо с инвалидностью", что обеспечит соответствие национальной версии указанных документов оригинала их текстов на английском языке, - говорится в сообщении на сайте.

В частности, в документе говорится, что он направлен на приведение к стандартам ООН норм законодательства Украины в недискриминационном обозначении людей с инвалидностью.

В ТЕМУ

От этой терминологии уже давно отказались в США, Германии, Франции, Англии и Италии. Там вместо этого используют термин "человек с ограниченными возможностями" или "люди с особыми потребностями". 

Сам термин "инвалид" в обществе уже давно считается некорректным, поскольку "инвалид" от латинского слова, буквально означает кроме "бессильный", также "непригодный". 

Многие общественные организации считают, что важно использовать корректную терминологию: "человек с задержкой в развитии" (а не "слабоумный", "умственно неполноценный"), "использующий инвалидную коляску" (а не "прикованный к инвалидной коляске"), "имеет ДЦП" (а не "страдает ДЦП"). Эти термины более корректны, так как ослабляют деление на "здоровых" и "больных" и не вызывают жалости или негативных эмоций.

СПРАВКА КП:

Человек с ограниченными возможностями (инвалид) — человек, у которого ограничены возможности его личной жизнедеятельности в обществе из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Киевщине ребенка с инвалидностью хотели исключить из класса

В Броварах в одной из школ родители первоклассников написали директору заявление, в котором сказали, что не хотят, чтобы в одном классе с их детьми учился первоклассник с особыми потребностями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях