Президентского срока много не бывает

Президентского срока много не бывает

Ильхаму Алиеву добавили два года к президентскому сроку. Фото: Reuters

По инициативе президента Ильхама Алиева в Азербайджане прошел референдум о внесении изменений в Конституцию страны, на котором было утверждено увеличение срока полномочий президента и наделение его правом роспуска парламента.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, срок президентских полномочий увеличивается с пяти до семи лет, вводятся посты первого вице-президента и вице-президента и снимаются возрастные ограничения для кандидатов на пост президента страны.

По данным американской компании Arthur J. Finkelstein & Associates, которая проводила опросы на выходе с участков для голосования, более 88 процентов избирателей поддержали эти реформы.

Оппозиция уже заявила, что возражает против внесения изменений, которые, по мнению ее представителей, приведут к усилению авторитарного режима правления действующего президента. Ильхам Алиев занимает пост президента этой страны с 2003 года, а до этого в течение десяти лет Азербайджан возглавлял его отец Гейдар Алиев.

В ТЕМУ

А как в других странах бывшего Союза?

Азербайджан не первая страна, где были продлены сроки президентских полномочий

Украина

В 2003 году Конституционный суд признал первый срок Леонида Кучмы, который начался до принятия новой Конституции, "нулевым", что давало ему возможность баллотироваться на третий срок. Впрочем, Леонид Кучма этой возможностью не воспользовался.

Туркмения

Сапармурат Ниязов имел личное пожизненное президентство без внесения этого пункта в Конституцию страны. Умер президентом в 2006 году.

Белоруссия

Президент этой страны избирается на пять лет, но в 2004 году через референдум были внесены поправки к Конституции, которые снимают ограничение на количество сроков президента. 

Россия

Путем внесения изменений в Конституцию президентский срок был увеличен до шести лет.

Казахстан

В 1995 году по результатам референдума президентские полномочия действующего с 1991 года президента Нурсултана Назарбаева были продлены до 2000 года. В 2011 году парламент Казахстана продлил полномочия президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года.

Узбекистан

В 1995 году через референдум президентские полномочия Ислама Каримова продлены до 2000 года. Референдум 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет. Несмотря на запрет Конституции, Каримов пошел на третий срок и опять победил. Умер 2 сентября 2016 года президентом.

Таджикистан

В результате референдума в мае 2016 года в Конституцию были внесены поправки, снимающие с президента Таджикистана Эмомали Рахмона ограничения по числу переизбраний на пост президента и снижающие возрастной ценз для президента с 35 до 30 лет.

Кыргызстан

 

По Конституции один и тот же человек может избираться президентом лишь два пятилетних срока, но в 2000 году Аскар Акаев был избран на третий срок. 2003 году начала реализовываться инициатива о продления полномочий президента Аскара Акаева еще на пять лет. В 2005 году в результате "тюльпановой революции" он бежал из страны и сейчас живет в России. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях