Политолог: Порошенко и Трамп –  бизнесмены и могут найти общий язык

Политолог: Порошенко и Трамп – бизнесмены и могут найти общий язык [фото]

Комментарии: 5
Порошенко и Трамп – бизнесмены и могут найти общий язык. Фото: REUTERS/пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко во время своего пребывания в США на 71-й Генассамблеи встретился с нынешним и возможным будущем руководством этой страны. И если встреча с Бараком Обамой, который через два месяца заканчивает свой президентский срок носит больше формальный характер, то  общение с Хилари Клинтон и Дональдом Трампом рассчитана на перспективу.  Можно сказать, что это взаимные неофициальные смотрины украинского руководства и грядущего президента США, во время который Петр Порошенко мог прозондировать настроения кандидатов в президенты в отношении Украины. Ведь от того, какое видения "украинского вопроса" будет у будущего президента, будет зависть поддержка США Украины. Сам Петр Порошенко, еще накануне визита в США заверил, что у него найдется достаточно аргументов, чтобы убедить и Клинтон, и Трампа поддерживать Украину.

По большому счету Хилари Клинтон сильно убеждать не приходится, ведь она и так публично демонстрирует свою поддержку Украины. - Я благодарен вам за четкую позицию относительно поддержки украинского суверенитета, территориальной целостности и независимости, а также за поддержку при проведении реформ, которые осуществляются в последние два года, - заявил на встрече с Клинтон украинский президент. После взаимны реверансов Петр Порошенко и Хилари Клинтон обсудили практические вопросы санкционной политики США в отношении России как важного элемента для укрепления трансатлантического единства и солидарности с Украиной.

А вот какие аргументы использует Петр Порошенко для убеждения Дональда Трампа, пока не ясно. Как известно, кандидат от республиканцев повсеместно демонстрирует свою пророссийскую риторику.  Впрочем, некоторые эксперты не исключают того, что эта  риторика значительно ослабнет в случае его прихода к власти, а американская помощь Украине в этом случае будет более реальной, чем в случае  победы Клинтон.

Так, экс-спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич во время своего пребывания в Украине на 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), заявил, что в случае победы Дональда Трампа Украина сможет рассчитывать на реальные поставки вооружений.

"Мы можем утверждать наверняка, что президент Трамп разблокирует вопрос предоставления оружия в пользу Украины. Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но тем временем он будет продавать Украине оружие. Это будет именно продажа. Думаю, что Украине будет предложена отсрочка платежей", - заявил американский политики. А вот, Хиллари Клинтон, по его словам, в случае избрания ее президентом США, вероятно, будет действовать так же, как Обама, то есть не позволит предоставить Украине летальное оружие.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Владимир Фесенко, политолог

- Встреча с двумя кандидатами в президенты правильный дипломатический ход, таким образом, мы раскладываем яйца в разные корзины. Ведь сейчас не известно, кто победит на этих выборах, а США являются нашим ключевым союзником. В то время, когда многие украинские политики очень негативно относятся к кандидатуре Трампа, Петр Порошенко никогда себе не позволял обсуждать эту тему.

Кроме этого, нужно как минимум устанавливать личные отношения, иметь прямую коммуникацию  с кандидатами в президенты США, наводить мосты . Нужна знать личное понимание взглядов того человека, кто станет президентом США. А кроме этого, эмоциональная составляющая и личностное восприятие – кто как кого воспринимает, это давно известный фактор в международной дипломатии, который сильно влияет и на деловую сферу. 

С Клинтон Порошенко и раньше встречался, так что проблем в их отношениях не должно быть. А вот Трамп – это темная лошадка и здесь важно личное знакомство нашего президента с ним, так сказать, личный контакт. Тем боле, что они оба бизнесмены и оба понимают логику ведения бизнеса. А Трамп, как известно, стремиться привнести бизнес-стиль в политику . Может это сможет помочь найти какой-то общий язык между Порошенко и Трампом. 

Президент будет зондировать настроения Трампа в отношении Украины. Порошенко также может дать ему какие-то факты, аргументы которые повлияют на изменения позиции Трампа. И если получится с ним провести содержательную беседу, то это было бы только на пользу Украине.

Трамп очень эмоциональный человек, и многое будет зависеть от того, как он лично воспримет  украинского президента. А это может повлиять и на его взгляды по Украине. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях