YES-2016: пять советов от иностранцев для Украины

YES-2016: пять советов от иностранцев для Украины

Комментарии: 3
Вот уже 13 лет подряд в Украине ежегодно проходит конференция «Ялтинская европейская стратегия». Фото: yes-ukraine.org

На мероприятие съезжаются многие мировые политики, которые вступают в дискуссии и мировоззренческие споры с украинскими политиками и экспертами. В этом году конференция прошла под лозунгом: "Мир, Европа и Украина: штормы перемен". Не один час богатые и влиятельные люди из 20 стран мира обсуждали последствия "Берксита" в Великобритании и проблемы внутри ЕС, ход предвыборной кампании в США, новые геополитические игры России. Но больше всего внимания было уделено достижениям и проблемам внутри Украины. Отечественные политики в основном говорили о достижениях после Революции Достоинства, иностранные - указывали на недочеты и давали советы. 

Совет №1 

Укреплять экономику и искоренять коррупцию

Фото: wikipedia.org

Валдис ДОМБРОВСКИС, вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро, социального диалога и финансовой стабильности:

- Мы надеемся, что будет 1-2% роста (экономики) в этом году и рост еще на такой же процент в следующем году. Инфляция снижается, выполняются требования относительно дефицита, увеличиваются международные резервы. Но следует понимать, что дальнейшая международная экономическая поддержка зависит от собственных усилий Украины, а успех зависит исключительно от продолжения эффективных реформ. Я хотел бы призвать украинское правительство действовать решительней и настойчивей в борьбе с коррупцией. Усиление антикоррупционных усилий - это залог оздоровления экономики. Это также важно для того, чтобы возобновить доверие украинского народа к собственному правительству и доверие международного сообщества.

Совет №2 

Развивать армию

Фото: yes-ukraine.org

Леон ПАНЕТТА, экс-министр обороны США:

- Я считаю, что Украине важно не только продолжать усиливать экономику и управление, но и усиливать украинскую армию. Конечно, США вместе с НАТО делают немало, обучая украинских военных, предоставляя оснащение. Но я бы сделал шаг дальше и предоставил бы Украине оборонительное вооружение, чтобы Россия понимала - если они попытаются сделать что-то военным путем, то им придется расплачиваться за это… Вы не сможете со слабой позиции противостоять человеку, который ведет себя как наглый разбойник. Хорошие переговорные позиции - это мощная армия, сильная дипломатическая ветвь, а также объединенные международные усилия.

Совет №3 

Устранить бюрократию для привлечения инвестиций

Фото: yes-ukraine.org

Ян ТЕЙЛОР, президент компании Vitol:

- К сожалению, все большие энергетические компании вышли из Украины и боятся сюда заходить. Необходимо найти ответ - почему? Когда я разговаривал с Shell - они говорят, что до сих пор Украина остается чрезвычайно сложной для работы, здесь остается огромное количество регуляций. Здесь до сих пор используются советские кодексы. В Украине фантастический потенциал, но необходимо быть реалистами: инвесторы не придут до тех пор, пока вы не создадите соответствующие условия. Выбросьте весь "мусор" и бюрократию, и я обещаю, что мы вложим больше".

Совет №4 

Реформировать суды и очистить прокуратуру

Фото: nv.ua

Андерс АСЛУНД, старший научный исследователь Атлантического совета США:

- Мы не видим какого-либо улучшения системы судопроизводства. Я хотел бы увидеть такую реформу, которая прошла в Восточной Германии, Эстонии и Грузии - это три страны, которые смогли достичь того, что судебная система и прокуратура были заново сформированы… В Украине есть очень много молодых честных юристов, которые могут занять места судей и прокуроров… Возможно, 5% из действующих (судей и прокуроров) честные, но эти учреждения просто прогнили от коррупции. Если мы посмотрим на прокуратуру в Украине - по сути, прокуроры собирают документы на людей, показывают, что люди не так сделали, а потом прокурор приходит и говорит: "У меня очень интересная информация про вас, сколько вы готовы за нее заплатить?" Именно поэтому ни один высокопоставленный чиновник за последние два года не был под следствием прокуратуры".

Совет №5

Бороться за международную поддержку 

Фото: yes-ukraine.org

Александр КВАСЬНЕВСКИЙ, экс-президент Польши:

- Плохая новость в том, что у нас все меньше заинтересованности, внимания со стороны союзников Украины, особенно ЕС И США. Время проходит, возникают новые проблемы - новые передовицы рассказывают о Северной Корее, о выборах в США. Это нехорошо для Украины - вам очень нужна международная поддержка, международное понимание, международное единство. Вам необходимо бороться за сохранение поддержки ЕС и США. 

СКАНДАЛЫ

Тайный смысл визита Кевина Спейси

Не обошлось на форуме YES и без скандалов. Приглашение на конференцию в качестве "специального гостя" американского актера и режиссера Кевина Спейси спровоцировало волну дискуссии в украинском обществе. Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава увидела в приглашении Кевина Спейси, который исполнил роль бездушного, хитрого и коварного президента США Фрэнка Андервуда в популярном политдраматическом сериале "Карточный домик", намек, что имена заказчиков убийства ее мужа не будут названы и привлечены к ответственности.

- Это ж нужно было так организовать конференцию 16 сентября (16 лет со дня смерти Георгия Гонгадзе. - Авт.), так еще и негативного героя пригласить. Андервуду убийство журналистки сошло с рук, прозрачный намек… - задается вопросом Мирослава Гонгадзе.

Выступая на YES, Кевин Спейси признался, что ему хоть и нравится роль Фрэнка Андервуда, но он осуждает его методы построения политической карьеры.

- Я считаю, что мы все намного лучше, когда работаем друг с другом, а не друг против друга, - отметил Кевин Спейси.

Приглашение американского актера Кевина Спейси спровоцировало волну дискуссии. Фото: yes-ukraine.org

и конфликт Луценко с Лещенко

В эпицентре еще одного скандала оказались генпрокурор Юрий Луценко и народный депутат Сергей Лещенко. Глава ГПУ отказался принимать участие в дискуссионной панели с парламентарием.

- Я отказался от общей панели с Лещенко, поскольку я генеральный прокурор, а Лещенко должен давать показания о своей коррупции (за какие средства купил роскошную квартиру в центре Киева. - Авт.). Поэтому в дискуссию с ним должны вступать следователи НАБУ. Говорить о борьбе с коррупцией вместе с Лещенко считаю неприличным и неприемлемым, - заявил Юрий Луценко.

- Трус, - парировал Лещенко. По словам народного депутата, генпрокурор отказался с ним дискутировать, так как Луценко нечем похвастаться  за четыре месяца на посту.

Градус дискуссии попыталась снизить пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко. Лариса Сарган предоставила альтернативную тему для обсуждения: что делала на YES девушка Лещенко Анастасия Топольская.

- Хотела в прошлом году провести на YES дочку, чтобы посмотрела форум такого масштаба. Но есть определенные официальные (!) условия прохода на форум. Как на форум прошла диджей - как политик, как журналист, как гость, внесший взнос для участия в мероприятии? - перешла в нападение Сарган.

В итоге, на конференции YES Юрия Луценко и Сергея Лещенко развели по разным дискуссионным панелям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях