На выборах в Госдуму России, ЛДПР может обойти коммунистов

На выборах в Госдуму России, ЛДПР может обойти коммунистов

Петр Порошенко дал указание МИД Украины запретить проведение голосования на территории Украины. Фото: wikimedia.org/Dmitry Karpezo

В 18 сентября, в России пройдут выборы в Государственную Думу седьмого созыва, на которых россиянам предстоит избрать 450 депутатов парламента. И сейчас в России, в отличии от Украины, с ее бурными и зачастую конфликтными выборами, наблюдается полная тишь и благодать. Россияне в едином порыве готовы поддержать провластные партии и ожидать каких-то сюрпризов от этой компании – не приходится.

Эти выборы в российскую Госдуму впервые за 13 лет пройдут по смешанной системе. Из 450 депутатов половина будет избрана по партийным спискам, а другая – по мажоритарной системе, где победит кандидат, набравший простое большинство голосов. Для того, чтобы попасть в Госдуму, партиям нужно будет преодолеть 5-процентныйц барьер.   

Несмотря на то, что в этих выборах примут участие 14 политических партий, реальный шанс попасть в Госдуму есть только у тех же четырех провластных партий которые были избраны в нынешний состава Госдумы.  Это "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". При чем, в отличии от предыдущих выборов, в этот раз ЛДПР даже может опередить коммунистов.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), "Единая Россия" может получить более 44 процентов поддержки, ЛДПР – чуть больше 10, КПРФ – до 10, а "Справедливая Россия" - в районе 8 процентов. Сейчас в Госдуме России представлены те же четыре партии – Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР. Как свидетельствуют данные соцопросов ВЦИОМ более половины граждан РФ, 51% планируют идти и голосовать.

Российские эксперты утверждают, что "Единая Россия" и сторонники власти уверенно победят, получив большинство мест в Госдуме без административного ресурса и фальсификаций. Так сказать, на волне "народной благодарности" к нынешнему руководству России.

Соцопрос  "Левада-центр" также демонстрирует полную лояльность российского избирателя к власти и свидетельствует, что 80 процентов россиян не готовы к каким либо оппозиционным действиям к нынешней власти и "курсу партии".  Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что россияне осознали, что кризис – это надолго, но решили, что протесты не являются средством решения проблем, поскольку не приводят к серьезным изменениям. Поэтому и не будет каких либо серьезных фальсификаций. "Ожиданий фальсификации на этих выборах почти нет, вопреки обычным предвыборным трендам. Никто не ведет активную кампанию, что выборы будут нелегитимными, и напряжения нет, - считает эксперт. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях