В Украине выборы в Госдуму РФ запретили, но в посольстве к ним готовятся

В Украине выборы в Госдуму РФ запретили, но в посольстве к ним готовятся

Комментарии: 2
Петр Порошенко дал указание МИД Украины запретить проведение голосования на территории Украины. Фото: wikimedia.org/Dmitry Karpezo

18 сентября в России состоятся парламентские выборы. Президент Петр Порошенко дал указание МИД Украины запретить проведение голосования на территории Украины. Запретят ли?

В посольстве России в Киеве сообщили, что они готовятся к проведению голосования 18 сентября.

- Избирательные участки будут организованы, - сообщили "КП в Украине" в посольстве России в Украине. В списках избирателей около 80 тысяч россиян. В посольстве очень рассчитывают, что украинские правоохранители смогут обеспечить безопасность и правопорядок в день выборов.

- В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Украиной 1993 года украинские власти обязаны предпринимать все надлежащие меры для защиты помещений Посольства и консульских учреждений России от любых возможных провокаций, включая вторжение и нанесение ущерба, а также для предотвращения любого нарушения спокойствия или оскорбления достоинства, - сказано в заявлении посольства.

"Избирательная" работа кипит в российском Генеральном консульстве в Одессе. Об этом корреспонденту "КП в Украине" сообщили в дипломатическом представительстве. Там отметили, что процесс волеизъявления граждан начнется в восемь часов утра и завершится в восемь  вечера. Консульство "накрывает" собой четыре области Украины - помимо Одесской это еще Николаевская, Херсонская и Кировоградская. В представительстве затруднились сказать, примут ли одесские силовики дополнительные меры безопасности у здания в день выборов.

Можно прогнозировать вероятность инцидентов у консульства в воскресенье. Прецеденты уже были. Около двух лет назад по итогам драки у консульства МВД заявляло о предотвращении теракта. А в июне этого года "патриоты" приурочили свою акцию к празднованию в консульстве Дня России - закончилось это опять же столкновениями с полицией.

- ГУНП В Одесской области будет охранять публичный порядок около Российского консульства, чтобы предотвратить возможные нарушения публичного порядка и конфликтные ситуации, - сообщила главный специалист отдела коммуникаций ГУНП в одесской области Дарья Ярчук. - Совместно с патрульной полицией Нацгвардией и сотрудниками спецподразделений всего будет задействовано на охрану порядка около 50 человек.

Проукраинские одесские организации свои акции у консульства России в воскресенье  не анонсировали. Неофициально же говорят, что все зависит от звонка от куратора из соответствующей организации.

Как готовятся в российских консульствах в Харькове и Львове, узнать не удалось. Телефоны диппредставительств – молчат. Правоохранители этих двух регионов обещают в полной мере обеспечить безопасность избирателей.

10 сентября президент Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину уведомить власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины.

-Решение о недопустимости проведения выборов на территории Украины принято в связи со включением Крыма в состав российского избирательного округа на парламентских выборах. Я считаю, что такие выборы не могут быть легитимными, — заявлял глава МИД Украины Павел Климкин.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях