Петр Порошенко: Мы уже подставляли щеку, едва в живых остались

Петр Порошенко: Мы уже подставляли щеку, едва в живых остались

Комментарии: 7
- Крым - это украинская территория. Фото: Пресс-служба Президента Украины

Ежегодно в Украине проходит конференция "Ялтинской европейской стратегии". На мероприятие съезжаются многие мировые политики, которые вступают в дискуссии и мировоззренческие споры с украинскими политиками и экспертами.

Традиционно на YES выступает с речью и президент Украины. В своем послании к участникам конференции он обозначает ключевые достижения страны за последний год и делиться планами по внутренней и внешней политике на ближайшее время.

"КП в Украине" собрала ключевые цитаты из выступления Петра Порошенко на 13-й конференции "Ялтинская европейская стратегия".

Об "альтернативной" Европе:

"Демократический мир теряет контроль над собственными ценностями. Российская пропаганда не только использует уязвимые меса Запада. Она наполнила Запад своими параноидальными идеями. И она превращает побочные течения в основное течение. Россия пытается влезть в голову западной цивилизации – евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм разрушают текущую систему координат западной цивилизации. Концепция "зон влияния" вернулась… Могу сказать, что сам я ознакомился с работой кремлевских стратегов, которые планируют уже следующий "экзит" для того, чтобы изменить проевропейские политические элиты, подорвать европейские ценности и разрушить Европейский Союз и Трансатлантический Альянс. Результат – появился шанс на строительство "альтернативной" Европы. Европы, построенной на эгоизме, популизме и цинизме…Следующие месяцы станут для Запада настоящим моментом истины".

О состоянии армии:

"Состояние украинской армии мы и наши иностранные партнеры видели во время военного парада во время 25-й годовщины украинской независимости. Мы создали эту армию за два года. И это не новые танки, не новы системы залпового огня, не нова артиллерия. Новая армия - это новый украинский воин. Очень мотивирован, очень патриотичный, очень профессиональный, очень молодой. Большинство из них родились уже после обретения независимости. На них не отразилось наше советское прошлое. Они знают за что они сражаются. Они любят свою страну, свой народ. Некоторые из них, даже большинство из них, говорит по-русски, но с оружием в руках они защищают наш суверенитет, нашу свободу и нашу демократию".

О реализации минских договоренностей:

"Меня часто упрекают, мол украинская сторона продолжает "упираться" и не идет дальше политическим треком минского урегулирования. Повторяю раз и навсегда: мы уже подставляли щеку. Подставляли так, что чуть в живых остались. Ни одного шага, пока российская сторона не пройдет свою дистанцию по сфере безопасности трека…Украинская сторона приняла закон об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, за что я благодарен украинскому парламенту. Принят закон об амнистии. Приняла законодательный акт, определяющий территорию, под которой мы понимаем отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Приняла в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации. Обработала с международными партнерами модальности проведения местных выборов на Донбассе после выполнения безопасности условий. Другими словами - украинская сторона продемонстрировала и добрую волю и ответственность, и четкие шаги, направленные на мирное урегулирование. И что же в ответ сделала Россия?"

Об освобождении пленных:

"Мы настаиваем на освобождении украинских пленных и политических осужденных – Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клыха, Жемчугова и других. Я могу дать вам немного оптимизма. У нас большая надежда что завтра мы привезем домой Жемчугова…".

О Крыме:

"Этот оккупированный украинский полуостров Россия превращает в мощную зону военного присутствия, изменяя в свою пользу баланс сил в Черном море. Для тех, кто верит в человеческие ценности и права человека, Крым превращается в настоящий концентрационный лагерь, где вводятся советские стандарты наказаний и карательной медицины. Вот вам пример Ильми Умерова, принудительно поместили в психиатрическую клинику. То, что произошло с ним очевидно демонстрирует уголовное и циничную политику Кремлевских властей в отношении украинских активистов в оккупированном Крыму".

О методах возвращения Крыма:

"Ключевая цель - обеспечить такое положение, чтобы цена временной оккупации росла. Чтобы держать в руках незаконно захваченное, а по сути - цинично украденное - агрессору было так же невыносимо больно, как держать в руке горящий уголь из Донбасса…Необходимо вводить новые секторальные санкции. Без санкций мы ничего не сделаем!..Москва должна понять – цена таких нарушений будет только расти…Евросоюз мог бы скорректировать временные рамки просмотра санкционного режима в отношении России и перейти от полугодового годового цикла, потому что мы часто слышим дискуссии в Европейском союзе имеет Россия шансы нарушить солидарность по Украине, будет эскалация конфликта с потерями сотен человеческих жизней".

О борьбе с коррупцией:

"Борьба с коррупцией - это наша общая ответственность…Каждый гражданин имеет возможность почувствовать себя частью процесса. Теперь никто ни от кого не скроется. Все происходит максимально открыто и прозрачно. Мое стремление - не погоня за количеством задержаний, арестов или заключений, а создание системы "нулевой терпимости" к коррупции. Это и новая культура отношений между властью и обществом".

О кредите МВФ:

"Это международный знак качества и признание эффективной работы украинской власти на пути реформ. Теперь это сигнал для инвесторов, которые придут в Украину - мы успешно сотрудничаем с МВФ…Каждый миллиард – это новые рабочие места, новые возможности для социально-экономического роста".

О встрече с Трампом и с Клинтон:

"Я выступал 18 сентября 2014 в Конгрессе США. Я чувствовал мощную поддержку Украины от обеих партий. Это было проявление поддержки от американского народа, несмотря на то, за кого они голосуют. Я верю прежде всего в американский народ. Демократическая страна не может игнорировать мнение народа. У меня будет встреча с президентом Обамой. Я также попросил о встрече с двумя кандидатами. Один уже согласился, это Клинтон, мы надеемся на подтверждение Трампа. Я думаю, мы имеем достаточно много аргументов, чтобы их мотивировать для поддержки Украины".

Об убийстве журналиста Шеремета:

"Я не могу принять убийство Павла Шеремета, которого я лично знал. Единственное что я могу сделать - через час или два как это произошло, я позвонил американским партнерам, пригласил ФБР, чтобы помогли провести расследование, предоставить экспертов и добавить прозрачности в расследование. Это проблема, когда взрывается машина с журналистом посреди Киева, это террористический акт. Украинский президент, правительство, милиционеры должны показать прозрачное расследование. Я знал его много лет. Я ценил, что он приехал в Украину и помогал нам в трудные времена своей профессиональной работой".

О нападении на "Интер":

"Так не должно быть, чтобы президент вмешивался в ситуацию нападения на канал "Интер". Это неприемлемо. Несмотря на то, что мы действительно смогли расчистить ситуацию, решить вопрос за короткий период времени, он не должен доходить до президента".

Политика

США могут проиграть войну Китаю или России
США могут проиграть войну Китаю или России 198

К такому выводу пришла комиссия Конгресса США.

Медики рассказали о состоянии Януковича после травмы позвоночника
Медики рассказали о состоянии Януковича после травмы позвоночника 536 1

Бывший глава государства получил некритические повреждения.

ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы  Град  в Донбассе
ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы "Град" в Донбассе 141 1

В организации заявляют о нарушении договоренностей об отведении вооружений.

Происшествия

Исповедь бывшего риелтора: есть несколько  схем  развода  клиентов
Исповедь бывшего риелтора: есть несколько схем "развода" клиентов 365

Снять квартиру в Киеве и не попасться на крючок к мошенникам – дело непростое.

Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца
Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца 412 1

У мужчины остановилось сердце от удара в нижнюю часть живота.

В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка
В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка 1595 1

У девушки внезапно остановилось сердце.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 656 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 663

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 249

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

Супрун рассказала как правильно пить антибиотики
Супрун рассказала как правильно пить антибиотики [фото] 107

Первое лицо Минздрава рекомендует пользоваться ими только по назначению врача.

Новогодние украшения - 2018: Свиньи на шарах и северное сияние
Новогодние украшения - 2018: Свиньи на шарах и северное сияние [фото] 89

"КП" в Украине" узнала, чем нас порадуют продавцы елочных игрушек.

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 502

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Спорт

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 1092

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 497 1

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 856

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.