Петр Порошенко: Мы уже подставляли щеку, едва в живых остались

Петр Порошенко: Мы уже подставляли щеку, едва в живых остались

Комментарии: 7
- Крым - это украинская территория. Фото: Пресс-служба Президента Украины

Ежегодно в Украине проходит конференция "Ялтинской европейской стратегии". На мероприятие съезжаются многие мировые политики, которые вступают в дискуссии и мировоззренческие споры с украинскими политиками и экспертами.

Традиционно на YES выступает с речью и президент Украины. В своем послании к участникам конференции он обозначает ключевые достижения страны за последний год и делиться планами по внутренней и внешней политике на ближайшее время.

"КП в Украине" собрала ключевые цитаты из выступления Петра Порошенко на 13-й конференции "Ялтинская европейская стратегия".

Об "альтернативной" Европе:

"Демократический мир теряет контроль над собственными ценностями. Российская пропаганда не только использует уязвимые меса Запада. Она наполнила Запад своими параноидальными идеями. И она превращает побочные течения в основное течение. Россия пытается влезть в голову западной цивилизации – евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм разрушают текущую систему координат западной цивилизации. Концепция "зон влияния" вернулась… Могу сказать, что сам я ознакомился с работой кремлевских стратегов, которые планируют уже следующий "экзит" для того, чтобы изменить проевропейские политические элиты, подорвать европейские ценности и разрушить Европейский Союз и Трансатлантический Альянс. Результат – появился шанс на строительство "альтернативной" Европы. Европы, построенной на эгоизме, популизме и цинизме…Следующие месяцы станут для Запада настоящим моментом истины".

О состоянии армии:

"Состояние украинской армии мы и наши иностранные партнеры видели во время военного парада во время 25-й годовщины украинской независимости. Мы создали эту армию за два года. И это не новые танки, не новы системы залпового огня, не нова артиллерия. Новая армия - это новый украинский воин. Очень мотивирован, очень патриотичный, очень профессиональный, очень молодой. Большинство из них родились уже после обретения независимости. На них не отразилось наше советское прошлое. Они знают за что они сражаются. Они любят свою страну, свой народ. Некоторые из них, даже большинство из них, говорит по-русски, но с оружием в руках они защищают наш суверенитет, нашу свободу и нашу демократию".

О реализации минских договоренностей:

"Меня часто упрекают, мол украинская сторона продолжает "упираться" и не идет дальше политическим треком минского урегулирования. Повторяю раз и навсегда: мы уже подставляли щеку. Подставляли так, что чуть в живых остались. Ни одного шага, пока российская сторона не пройдет свою дистанцию по сфере безопасности трека…Украинская сторона приняла закон об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, за что я благодарен украинскому парламенту. Принят закон об амнистии. Приняла законодательный акт, определяющий территорию, под которой мы понимаем отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Приняла в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации. Обработала с международными партнерами модальности проведения местных выборов на Донбассе после выполнения безопасности условий. Другими словами - украинская сторона продемонстрировала и добрую волю и ответственность, и четкие шаги, направленные на мирное урегулирование. И что же в ответ сделала Россия?"

Об освобождении пленных:

"Мы настаиваем на освобождении украинских пленных и политических осужденных – Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клыха, Жемчугова и других. Я могу дать вам немного оптимизма. У нас большая надежда что завтра мы привезем домой Жемчугова…".

О Крыме:

"Этот оккупированный украинский полуостров Россия превращает в мощную зону военного присутствия, изменяя в свою пользу баланс сил в Черном море. Для тех, кто верит в человеческие ценности и права человека, Крым превращается в настоящий концентрационный лагерь, где вводятся советские стандарты наказаний и карательной медицины. Вот вам пример Ильми Умерова, принудительно поместили в психиатрическую клинику. То, что произошло с ним очевидно демонстрирует уголовное и циничную политику Кремлевских властей в отношении украинских активистов в оккупированном Крыму".

О методах возвращения Крыма:

"Ключевая цель - обеспечить такое положение, чтобы цена временной оккупации росла. Чтобы держать в руках незаконно захваченное, а по сути - цинично украденное - агрессору было так же невыносимо больно, как держать в руке горящий уголь из Донбасса…Необходимо вводить новые секторальные санкции. Без санкций мы ничего не сделаем!..Москва должна понять – цена таких нарушений будет только расти…Евросоюз мог бы скорректировать временные рамки просмотра санкционного режима в отношении России и перейти от полугодового годового цикла, потому что мы часто слышим дискуссии в Европейском союзе имеет Россия шансы нарушить солидарность по Украине, будет эскалация конфликта с потерями сотен человеческих жизней".

О борьбе с коррупцией:

"Борьба с коррупцией - это наша общая ответственность…Каждый гражданин имеет возможность почувствовать себя частью процесса. Теперь никто ни от кого не скроется. Все происходит максимально открыто и прозрачно. Мое стремление - не погоня за количеством задержаний, арестов или заключений, а создание системы "нулевой терпимости" к коррупции. Это и новая культура отношений между властью и обществом".

О кредите МВФ:

"Это международный знак качества и признание эффективной работы украинской власти на пути реформ. Теперь это сигнал для инвесторов, которые придут в Украину - мы успешно сотрудничаем с МВФ…Каждый миллиард – это новые рабочие места, новые возможности для социально-экономического роста".

О встрече с Трампом и с Клинтон:

"Я выступал 18 сентября 2014 в Конгрессе США. Я чувствовал мощную поддержку Украины от обеих партий. Это было проявление поддержки от американского народа, несмотря на то, за кого они голосуют. Я верю прежде всего в американский народ. Демократическая страна не может игнорировать мнение народа. У меня будет встреча с президентом Обамой. Я также попросил о встрече с двумя кандидатами. Один уже согласился, это Клинтон, мы надеемся на подтверждение Трампа. Я думаю, мы имеем достаточно много аргументов, чтобы их мотивировать для поддержки Украины".

Об убийстве журналиста Шеремета:

"Я не могу принять убийство Павла Шеремета, которого я лично знал. Единственное что я могу сделать - через час или два как это произошло, я позвонил американским партнерам, пригласил ФБР, чтобы помогли провести расследование, предоставить экспертов и добавить прозрачности в расследование. Это проблема, когда взрывается машина с журналистом посреди Киева, это террористический акт. Украинский президент, правительство, милиционеры должны показать прозрачное расследование. Я знал его много лет. Я ценил, что он приехал в Украину и помогал нам в трудные времена своей профессиональной работой".

О нападении на "Интер":

"Так не должно быть, чтобы президент вмешивался в ситуацию нападения на канал "Интер". Это неприемлемо. Несмотря на то, что мы действительно смогли расчистить ситуацию, решить вопрос за короткий период времени, он не должен доходить до президента".

Политика

 Зеленый террор  и генпрокурор
"Зеленый террор" и генпрокурор 7

Почему Луценко, сам пострадавший от зеленки, только сейчас обратил на нее внимание.

Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным
Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным 46

Эти события могут повлиять как на мировую политику, так и на регионы, охваченные конфликтами.

С14 забросали мусором с Лысой горы отдел полиции в Киеве
С14 забросали мусором с Лысой горы отдел полиции в Киеве [фото, видео] 54

"Акция" стала ответом на дело против координатора организации Сергея Мазура, заведенное из-за погрома лагеря ромов в Голосеевском районе столицы.

Происшествия

ДТП в центре Полтавы: авто влетело в парапет подземного перехода, есть жертва
ДТП в центре Полтавы: авто влетело в парапет подземного перехода, есть жертва [фото] 49

В результате происшествия 27-летний парень от полученных травм скончался на месте.

Мужчину, который жестоко избил женщину в черноморской маршрутке, нашли  народные мстители
Мужчину, который жестоко избил женщину в черноморской маршрутке, нашли "народные мстители" [видео] 610

"Героя" видео избиения в черноморской маршрутке заставили извиниться на камеру и надавали "лещей". В Фейсбуке разгорелась дискуссия, уместен ли "Суд Линча".

В Харькове студенты добывали криптовалюту с помощью чужих компьютеров
В Харькове студенты добывали криптовалюту с помощью чужих компьютеров 145

Киберполиция дала советы, как не заразить компьютер программой-майнером.

Экономика

Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности 415 1

К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло
В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло 1204

Вместо настоящего товара людям втюхивают молокосодержащую продукцию.

Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы
Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы 301

Кабмин рассмотрит механизм, с помощью которого сотрудники принадлежащих государству компаний не смогут получать баснословные премии.

Общество

Безумные знакомства с иностранцами: мой жених - мафиози
Безумные знакомства с иностранцами: мой жених - мафиози 59

"КП" собрала реальные истории девушек, которые ищут счастье за границей.

Лучшие рецепты для приготовления на даче
Лучшие рецепты для приготовления на даче 123

Итак, начались летние качели: сначала нам было холодно, затем стало жарко. И котлета уже не вызывает аппетита, хочется чего-то легкого, как отпуск в Риме! Или хотя бы как выходные на даче.

В детском лагере Святогорска 84 человека отравились из-за сальмонеллеза
В детском лагере Святогорска 84 человека отравились из-за сальмонеллеза 78

Из пострадавших 68 - отдыхавшие там ребята.

Светская хроника и ТВ

Тайна гибели Брюса Ли: гашиш, аспирин или невидимые драконы?
Тайна гибели Брюса Ли: гашиш, аспирин или невидимые драконы? 131

20 июля исполняется 45 лет со дня загадочной смерти главной азиатской звезды боевиков.

Звезда сериала  Вверх тормашками  попал в ДТП, ему ампутировали ногу
Звезда сериала "Вверх тормашками" попал в ДТП, ему ампутировали ногу 164

Олесь Федорченко находится без сознания в реанимации одной из Львовских больниц.

Трэвел-шоу  Орел и решка  покидает еще один ведущий
Трэвел-шоу "Орел и решка" покидает еще один ведущий 390

Зрители пишут: "Птушечка, будем скучать!"

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 146

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 943

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 860 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.