В ООН заявили, что Асад блокирует поставки гуманитарной помощи в Сирию

В ООН заявили, что Асад блокирует поставки гуманитарной помощи в Сирию

Дорога Кастелло, которая является главным путем поставки помощи в в Алеппо, до сих заблокирована. Фото: REUTERS

Сирийское правительство не пускает в осажденные города автоколонны помощи ООН, тем самым нарушая один из пунктов режима прекращения огня. Об этом сегодня, 15 сентября, заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает "The Guardian".

Колонны грузовиков с продовольствием застряли на границе Турции и Сирии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил Россию и США добиться от представителей всех конфликтующих сторон в Сирии гарантий безопасности для гуманитарной колонны ООН. И главное - получить документы, разрешающие колоннам въезд в осажденные города.

На заседании в четверг утром, 15 сентября, Россия заверила представителей ООН, что сделала все возможное для получения разрешения. Однако колонны машин продолжают стоять на границе, так и не получив необходимые документы.

Подобная ситуация сложилась и с доставкой грузов в Алеппо, куда ООН не нужны разрешительные документы - достаточно устного согласия обеих сторон конфликта. Однако и сирийские правительственные войска, и повстанцы до сих пор удерживают участки дороги Кастелло, которая является главным путем поставки помощи в город. 

Напомним, режим прекращения огня вступил в силу в Сирии 12 сентября. О нем договорились Россия и Сирия на переговорах в Женеве. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сирия: перемирие есть, но до мира еще очень далеко

Оппозиционные режиму Башара Асада военизированные формирования пока официально не объявили о поддержке перемирия, но, по данным западных спецслужб, лидеры оппозиционных группировок готовы прекратить военные действия. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях