Сирия: перемирие есть, но до мира еще очень далеко

Сирия: перемирие есть, но до мира еще очень далеко

Если перемирие в Сирии удержится семь дней, то США и РФ начнут совместно бомбить ИГИЛ. REUTERS

"Сирийская армия заявила о начале семи дней "режима спокойствия", провозглашенного для всей территории Сирии, и оставила за собой право реагировать, используя все способы, на любое нарушение со стороны вооруженных групп", - сообщает агентство Reuters.

Оппозиционные режиму Башара Асада военизированные формирования пока официально не объявили о поддержке перемирия, но, по данным западных спецслужб, лидеры оппозиционных группировок готовы прекратить военные действия. 

Достижение договоренностей о прекращении огня стало возможным после того, как США и Россия договорились о перемирии в Сирии. 

В конце прошлой недели госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров завершили переговоры по Сирии в Женеве. Обе страны согласовали пакет из пяти документов по стабилизации ситуации.

Первым шагом будет прекращение боевых действий. Кроме этого, стороны договорились, что ВВС Сирии не будут летать над территориями, подконтрольными оппозиции. Также было достигнуто соглашение о проекте создания демилитаризованной зоны, которая образуется в результате отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо.

Толчком для оперативного вмешательства в сирийский конфликт стал дипломатический намек Вашингтона Москве. Администрация президента США Барака Обамы сообщила России, что теряет терпение в бесконечных попытках договориться о прекращении огня в Сирии и ждет решения из Москвы в ближайшие несколько дней.

Как сообщает американское издание The Washington Post, окончательный ультиматум  был сделан российской стороне во время встречи Барака Обамы с российским президентом Владимиром Путиным в кулуарах саммита G20 в Китае.

И если перемирие удержится в течение оговоренного периода, то США и РФ приступят к реализации совместной воздушной кампании против террористов без участия ВВС Сирии.

Еще одним фактором, который позволил объявить перемирие, является большой мусульманский праздник Ид аль-Атха (известен в постсоветских странах как Курбан-байрам), который начался в этом году 13 сентября. Этот исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, отмечается на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман и длится 3-4 дня. Во время этого праздника в исламском мире стараются прекратить все боевые действия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях