Глава МИД Франции: Украина должна принять закон о спецстатусе Донбасса

Глава МИД Франции: Украина должна принять закон о спецстатусе Донбасса

Комментарии: 2
Главы МИД Франции, Украины и Германии дали совместную пресс-конференцию. Фото: REUTERS

После установления режима тишины на Донбассе Киев должен приступить к выполнению политических условий минских соглашений, а именно принять закон о местных выборах на Донбассе и дать спецстатус региону. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эро на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

- Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе, - сказал Эро.

Три этапа на пути к спецстатусу

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, разработка законопроекта является первым этапом, который в настоящее время уже реализуется. 

- А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе (Донбасса – ИФ), а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ. Это такой, можно сказать, второй этап, - сказал глава МИД Франции. 

Третий этап, по словам Эро, это утверждение Верховной Радой даты проведения выборов в Донбассе, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, отвод войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе.

Штайнмаер пообещал режим тишины на неделю. Фото: REUTERS

Россия пообещала режим тишины

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим прекращения огня на Востоке вступит в силу в ночь на четверг, 15 сентября. Он будет длиться неделю.

- Мы приехали сюда с объявлением, с таким обещанием из Москвы, что сегодня в полночь вступит в силу режим прекращения огня на неделю, - сказал он.

Из Киева - в Славянск и Краматорск

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после Киева поедете в Восточную Украину. Он посетит Славянск и Краматорск 15 сентября.

Президент Украины поблагодарил Штайнмайера за такое решение.

Штайнмайер и Эро прилетели в Киев сегодня, 14 сентября. Они провели совместный брифинг с главой украинского МИД Павлом Климкином, а также встретились с президентом Петром Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко выступит на Генассамблее ООН и встретится с Клинтон

Президент Украины Петр Порошенко выступит на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Речь главы государства запланирована на первую половину дня 21 сентября. Об этом сказано на сайте ООН.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях