Залищук ответила на обвинения в покупке дорогой квартиры

Залищук ответила на обвинения в покупке дорогой квартиры

Комментарии: 2
Светлана Залищук. Фото: ФБ

Народный депутат Светлана Залищук объяснила, откуда у нее появилась квартира площадью более 150 квадратных метров в Киеве. Упреки относительно приобретения дорогостоящего имущества выдвинул журналист Всеволод Филимоненко, который оценил квартиру Залищук в 500 тысяч долларов.

- В 2014 году со своим гражданским мужем (шведский дипломат Мортен Энберг - Ред.) мы купили квартиру. Для такой покупки он продал свою квартиру в Стокгольме, поскольку решил переехать жить в Украину, - написала Залищук в Фейсбуке. - Замечу, в то время я не была политиком или государственным служащим. Его состояние отражено в моей декларации.

Залищук заявила, что заявленная Филимоненко цена квартиры в 500 тысяч долларов не соответствует действительности. Однако стоимость жилья в декларации не указана. 

Квартира площадью 158 квадратных метров указана в декларации Залищук.

Доходы супруга Залищук в декларации тоже указаны - 816, 992 шведских крон (96 тысяч долларов).

Также Залищук прокомментировала упреки, что якобы совершает дорогие покупки за гранты. Нардеп указала, что работала в общественной организации, которая "ежегодно проходила международный аудит финансирования и деятельности, который осуществлял независимый аудитор, выбранный по результатам публичного тендера". И результаты проверок можно увидеть в интернете.

В декларацию за 2013 год попала квартира, приобретенная в 2014

Филимоненко обвинил Залищук в том, что она внесла в декларацию за 2013 год данные о квартире, которую купила в 2014 году.

- Выходит, "без двух минут" депутат Залищук, осознанно бросилась решать квартирный вопрос сразу после роспуска предыдущего созыва парламента, опасаясь, что приобретение экс-журналисткой престижных квадратных метров после избрания или в период кампании может вызвать резонанс и сильно ударить по репутации, особенно перед лицом европейских и американских доноров, - написал Филимоненко.

Залищук заявила, что она внесла в декларацию данные о той недвижимости, которой распоряжалась на момент заполнения документа. Именно так в декларацию за 2013 год попала квартира, приобретенная в 2014 году.

- Когда мы шли в парламент, законодательство не требовало показывать декларации кандидатов. Однако ряд партий добровольно их опубликовали, я в том числе, по требованию общественности. В своей добровольной декларации я отметила все имущество, которое мне предстояло на момент публикации, сознательно, с целью демонстрации максимальной публичности, - объяснила Залищук.

Также Филимоненко упоминает  автомобиль Land Rover стоимостью 35 тысяч долларов, который упоминается в декларации Залищук за 2015 год. По словам депутата, машина принадлежит ее супругу, и она была куплена задолго до их знакомства.

Пост Филимоненко. Фото: скриншот

Залищук, в свою очередь, назвала коррупционером автора публикации Филимоненко, с которым ранее работала в общественном движении "Честно".

- Пост написал Всеволод Филимоненко - известный взяточник, который на парламентских выборах в 2012 году, став активистом движения ЧЕСТНО в Луганске, по 3тысячи евро обещал прекратить критиковать одного кандидата, и начать мочить его оппонента. Движение ЧЕСТНО, которое я в то время координировала, публично со скандалом выгнали этого негодяя. Видео и аудио есть в интернете. К сожалению, не привлекли к уголовной ответственности парня, - написала Залищук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Элитное жилье по-украински: панорамный вид из окна и "уважаемые" соседи

За последние несколько дней о новом приобретении нардепа Сергея Лещенко не слышал, наверное, только глухой. Парламентарий приобрел квартиру площадью почти 200 "квадратов" за 7,5 млн грн. и прокомментировал: мол, ему сильно подфартило, вот и купил квартиру "по дешевке". Дескать, дождался, когда рынок недвижимости достигнет дна.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях