22 мая
Загрузить еще

События на Волыни - трагедия или резня – мнение историков

События на Волыни - трагедия или резня – мнение историков
Фото: Украинские парламентарии ответил польским коллегам по "Волынской трагедии". Фото: novorossia.today

Приняв скоропалительную резолюцию о геноциде поляков украинцами во время Волынской трагедии в 40-х годах прошлого столетия, польские депутаты поставили под угрозу партнерские отношения между двумя странами.

Поводом для резолюции польского парламента стало 73 годовщина трагического противостояния украинцев и поляков на Волыни.  При этом часть историков считают, что в 1942–47 годах шла польско-украинская война за принадлежность территорий Западной Украиной. И ни одна из сторон - ни Украинская повстанческая армия, ни Армия Крайова не была готова поступиться данными землями. И, к сожалению, обе стороны часто прибегали к действиям, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Поэтому наиболее ожесточенная дискуссия продолжается относительно того, кто начал этот конфликт и о количестве жертв. В Украине считают, что Польша преувеличивает их число, а Польша -  что украинская сторона преуменьшает.

Версия польской стороны: "истребление поляков не может быть оправдано борьбой за независимость"

Польские историки утверждают, что во время этого противостояния погибло от 25 до 100 тысяч поляков. Поэтому в Польше события на Волыни в 1943 году называют резней и геноцидом и считают, что имело место именно этническая чистка исключительно польского населения.

Польской историк Гжегож Мотыка признавая, что украинцы имели право на недовольство своим политически-культурным положением в польском государстве, акцентирует внимание на том, что центральное руководство ОУН-Б (Бандеры) в 1942 году приняло решение начать изгнание поляков под угрозой смерти с земель, которые националисты считали этнически украинскими.

"Сегодня нет доказательств того, что украинские села на Люблинщине были атакованы до февраля 1943 года, пока УПА не начала акций на Волыни. На основании имеющихся научных данных можно говорить о смерти около 100 тысяч поляков. Эта цифра, скорее всего, будет меньше, однако я предлагаю использовать формулировку „около 100 тысяч”. В результате польского ответа с украинской стороны погибло – без потерь, причиненных польской вспомогательной полицией, – 10-15 тыс. украинцев. Большинство из них – на территории современной Польши", - считает  историк.

При этом Мотыка признает, что Степан Бандера в 1941-1944 годах находился в концлагере в Заксенхаузене и, учитывая обстоятельства, не мог отвечать за антипольские зачистки на Волыни и Восточной Галичине.

Польский историк также оправдывает печальноизвестную операцию "Висла" по выселению украинцев с их территорий. "Главной целью операции „Висла” была не столько ликвидация подполья (необходимая в свою очередь), сколько национальная ассимиляция украинского меньшинства, которая со временем должна была отречься от своей этнической идентичности. Поэтому было решено выселить всех украинцев и лемков независимо от того, поддерживали они УПА или нет". – считает Гжегож Мотыка.

Его коллега, польский историк Люцина Кулиньская придерживается еще более кардинальных оценок событий на Волыни. "Главной задачей ОУН-УПА было, собственно, "устранение" польского населения с территорий, которые вскоре заняла советская армия. И поэтому подготовленное и реализованное ОУН-УПА истребление поляков не может быть оправдано борьбой за независимость", - заверят она.

Более взвешенные польские истории призывают боле тщательно исследовать события на Волыни. "Я не буду оправдывать геноцид на Волыни, но стоит ответить на вопрос – почему так произошло и какова была роль предвоенной политики Польши", - считает Польский историк Бартош Радинский из Университета кардинала Стефана Вышинского .

Версия украинской стороны: "на протяжении нескольких лет погибло столько же украинцев, не меньше"

В отличии от Польши, украинская сторона считает, что вина за Волынскую трагедию лежит как на украинских, так и на польских военизированных формированиях.

 "Со стороны польского подполья так же было множество агрессивных действий по отношению к украинцам, ликвидация украинцев либо в ответ, либо на опережение. Поэтому говорить о геноциде не приходится", - заявил украинский историк Владимир Вятрович. По его словам, количество погибших украинский на всех территориях украинского-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тысячи человек.  Только на территории одного Владимир-Волынского района поляки убили почти 1500 гражданских украинцев, а в Ровенской области выявлено более 10 000 жертв от рук польских формирований.

При этом Армия Крайова, которую обвиняют в массовом убийстве украинцев, официально признана Варшавой героями-борцами за свободу и независимость Польши во время Второй мировой войны. 

А цифра в 100 уничтоженных польских сел, по мнению Вятровича,  значительно преувеличенна, так как в тот период УПА не обладала такими силами, чтобы провести подобную акцию. И эти атаки не подтверждаются документами и письменными источниками, а только устными воспоминаниями.

Заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий считает, что нельзя использовать термин "геноцид". "Это была этническая чистка и мы это признаем. Очень много поляков погибло одномоментно на протяжении буквально нескольких дней. Но до этого на протяжении нескольких лет погибло столько же украинцев, не меньше", - считает украинский историк.

А кроме этого, в Украине считают, что с польской стороны обычно замалчиваются причины и предыстория конфликта. По мнению профессоров Андрея Шваба и Николая Кучерепа из Государственного университета им. Леси Украинки, главным поводом для жестокого бунта украинцев против поляков был общий контекст польской политики в отношении Украины.

Примирение если наступит, то не скоро

Исходя из конфликта мнений по поводу виновных в Волынской трагедии, сейчас вряд ли стоит рассчитывать на скорое примирение в этом вопросе между двумя странами. Историк Станислав Кульчицкий считает, что исторические исследования по той или иной теме не гарантируют, что общество быстро сменит свое отношение к ним. "Научные достижения – это одно, а национальная память – это что-то другое. Ясное дело, что надо эту память возвращать в сторону объективного освещения историками событий, но это не происходит быстро. А относительно старшего поколения – то, наверное, оно уже не будет менять свою точку зрения", - предположил историк.

Почему в Польше активизировались антиукраинские настроения?

Эксперты считают, что ненужное обострение исторического спора между двумя странами произошло из-за того, что сейчас в Польше при власти находятся правые политические силы, в частности, правящая партия "Право и Справедливость". А политик этого спектра очень любят эксплуатировать исторически конфликты для поднятия национального самосознания. "Они живут не настоящим днем, а вчерашним", считает политолог Тарас Чорновил. 

И сейчас в Польше сейчас отмечается рост антиукраинских настроений, происходят многочисленные нападения на наших сограждан, участились уничтожения украинских захоронений в Польше. В целом за последние два года отношение поляков к нашим согражданам ухудшилось.

Еще не все потеряно

Побив горшки, польская сторона согласилась более взвешенно подойти к исследованию этого трагического в истории двух стран. Министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский во время пресс-конференции в Киеве договорились о содействии в организации совместной работы историков двух стран по изучению Волынской трагедии. "Мы договорились содействовать работе наших историков, будут документально, в архивах смотреть, что и как произошло на Волыне, во время Второй мировой войны, - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства. Он же рассказал, что Украина и Польша договорились назначить сопредседателей украинско-польского форума, которые будут последовательно содействовать работе историков двух стран.

Новости по теме: Волынская трагедия