Польша планирует провести эксгумацию жертв авиакатастрофы в Смоленске

Польша планирует провести эксгумацию жертв авиакатастрофы в Смоленске

Комментарии: 1
Фото: Википедия

В Польше к расследованию гибели президентского борта Леха Качиньского под Смоленском будут привлекаться международные эксперты и проводится эксгумации тел всех жертв трагедии. Об этом сообщило польское издание rmf24.pl 13 сентября. 

Генеральная прокуратура совместно с министерством обороны страны начала новый этап расследования. Для этого к "смоленскому делу" привлекут несколько известных европейских криминалистических центров. По ходу расследования изымут все захороненные тела жертв, кроме тех, которые были эксгумированы ранее. 

Новый виток дело получило после того, как Агентства внутренней безопасности Польши предоставило следственной группе аудиозаписи, которые ранее были недоступны и "полностью отличаются" от тех, которые находились в распоряжении. 

9 сентября в стране презентовали документальный фильм "Смоленск", который рассказывает о катастрофе, сообщило "Польское Радио". Основной посыл фильма - заставить поляков не верить, что расследования по гибели Качиньского и его окружения закончилось. 

- Есть такая точка зрения, давно обязывающая, что по этому делу всё установлено, и никакие новые факты ничего не изменят. Я цитирую эту фразу в фильме. Для меня было очень важно, чтобы люди не верили в то, что все уже установлено, чтобы знали, что появляются новые факты, и чтобы задумались, что за этим скрывается, - заявил режиссер докфильма Антони Краузе.

Новое расследование перекликается с заявлением министра обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Польша располагает доказательствами причастности России к гибели польского президента Леха Качиньского.

СПРАВКА

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском в 2010-м году. Погибли президент с супругой и еще 94 пассажира лайнера. В польской прокуратуре считают, что катастрофа произошла из-за ошибки экипажа и российских авиадиспетчеров.

Мацеревич с 2010 года возглавлял парламентскую комиссию по расследованию причин смоленской трагедии и не раз делал громкие заявления об ответственности российской стороны за авиакатастрофу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях