Лещенко задекларировал свою 4-х комнатную квартиру

Лещенко задекларировал свою 4-х комнатную квартиру

Фото: стоп-кадр

Народный депутат Сергей Лещенко внес изменения в свою декларацию на сайте НАПК. Он задекларировал скандальную квартиру в центре Киева. Согласно документу, покупка обошлась парламентарию в 7,5 миллионов гривен или в 1500 долларов за метр квадратный.

Продавцом квартиры значится "Компания по управлению активами "Промышленные инвестиции". Право собственности на это жилье Лещенко приобрел 6 сентября.

Ранее в НАБУ заявили о намерении изучить законность приобретения Лещенко квартиры, так ее продали депутату со скидкой в  37 процентов. Эксперты назвали минимум два варианта, каким образом могла вырисоваться эта умопомрачительная скидка, на которую можно купить полдюжины квартир эконом-класса.  

Вариант 1. Поскольку дом пока не сдан в эксплуатацию, это могла быть продажа по переуступке. Первичный инвестор мог продать ее по договору действительно за 7,5 млн грн., а разницу между реальной ценой и той, что указана в договоре переуступки, взять наличкой и положить себе в карман. 

Вариант 2. Сейчас продавцы действительно могут делать большую скидку, но в таких домах она зачастую является негласной. Причина проста: продавцы не хотят раздражать покупателей, которые выкупили свое жилье раньше. Предположим, три года назад часть квартир была выкуплена по 2 тыс. долларов за метр, тогда это было 16 тыс. грн. Однако сейчас эти же метры очень трудно продать по 52 тыс. грн. (те же $2 тыс., но по нынешнему курсу). Чтобы первые владельцы квартир не нервничали по поводу того, что три года назад они сильно переплатили, продавцы делают внушительные скидки, особенно их не афишируя – только реальным покупателям с "живыми" деньгами.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Народный депутат Сергей Лещенко приобрел элитное жилье в Киеве, на улице Франко. В доме, где Лещенко обзавелся вип-жильем, на сайтах элитной недвижимости цена за квадратный метр такой квартиры указана от 2000 долларов.У Лещенко таких квадратов 192. При этом в декларации Лещенко за 2015 год общая сумма его доходов в Украине составила всего лишь 212 067 гривен.

Сам нардеп пояснил откуда взял деньги так: часть средств - сбережения как бывшего совладельца "Украинской правды"; кроме того, в 2013-2014 годах было задекларировано более 100 тысяч долларов дохода. Половина суммы - заем от учредителя "Украинской правды" Елены Притулы сроком на 10 лет, а также деньги любимой Лещенко Анастасии Топольской. Депутат обещал, что эта сумма будет указана в его декларации за 2016 год.

Застройщиком элитного дома на столичной улице Ивана Франко является фирма "Гранит". Эта строительная компания принадлежит Виктору Выдренко, который входит в "ТОП-100" богатейших украинцев по версии "Форбс". 

В 2011 году Виктор Выдренко был назначен вице-президентом "Ассоциации строителей России" и до сих пор занимает эту должность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях