Десять войн, которые могут начаться после разгрома ИГИЛ

Десять войн, которые могут начаться после разгрома ИГИЛ

Фото: REUTERS

"Исламское государство" в последние месяцы теряет своих лидеров и контроль над значительной частью Сирии и Ирака. Возникает вопрос, что будет дальше, а дальше может быть еще больше конфликтов, которые возникнут между региональными группировками, пишет The Washington Post.

Последние противостоят ИГИЛ, но победив общего врага, могут взяться друга за друга. Вот только 10 вариантов возможных конфликтов, на самом деле их может быть больше, а некоторые из них уже начались.

Сирийские курды против сирийских повстанцев и Турции

Этот конфликт фактически начался и будет самым сложным. Турция, которая воюет с курдами на своей территории, с тревогой наблюдает, как сирийские курды расширяют свой контроль над северо-востоком Сирии. Местные повстанцы также против курдской "экспансии".

Турция против курдов

Курды де-факто контролируют границу между Турцией и Сирией на востоке. Они объявили там автономную область в начале 2016 года, что беспокоит Анкару. Сможет ли она удержаться от вторжения на эту территорию?

Сирийское правительство против курдов

Сирийское правительство также ощущает угрозу из-за территориальных амбиций курдов. До недавнего времени они были союзниками в борьбе с ИГИЛ. Президент Сирии Башар Асад говорил, что правительство обеспечивает их оружием.  Но отношения испортились после провозглашения автономии Сирийского Курдистана. Сейчас стороны договорились о прекращении огня, но курдские самоуправление не выгодно сирийскому правительству.

США против Сирии

Это война могла начаться ранее, но если США, призывая к свержению Асада, не предприняли никаких активных действий, то вряд ли будут менять что-то сейчас, пишет издание. Стороны могут столкнуться разве, поспорив во время освобождения главного города террористов – Ракки. Также США могу вмешаться, если сирийское правительство будет слишком давить на курдов.

Турция против Сирии

Вмешательство Турции в Сирии сейчас ограничивается борьбой с "Исламским государством" и курдскими силами. Но Турция также предприняли шаги, чтобы наладить отношения с Россией и Ираном, наиболее важными союзники Асада, которые, кажется, дали зеленый свет интервенции Турции на севере Сирии. Турецкие войска могут столкнуться с силами сирийского правительства на линии фронта возле спорного города Алеппо.

Иракские курды против правительства Ирака

На восточной границе Ирака и Сирии ситуация также нестабильная. Подобно тому, как сирийские курды расширили районы в Сирии, иракские курды могут повторить это. Они уже перешли в районы, которые ранее контролировало иракское правительство. И последнее намерено вернуть территории.

Иракские курды против шиитов

Здесь конфликт похож на предыдущий. Шиитские боевики при поддержке Ирана взяли на себя ведущую роль в некоторых районах, где идет война против ИГИЛ, например, на юге Ирака. Курды же наступают с севера. На отвоеванных территориях уже происходили столкновения.

Курды против курдов

The Washington Post не исключает даже такого сценария. И он может стать одним из самых сложных.

- Курды разделены на две группировки, которые вели кровавую гражданскую войну в 1990-е годы (речь о гражданской войне между сторонниками Демократической партии и Патриотического союза в Иракском Курдистане). Одна из них является заклятым врагом курдов, которые контролируют северную Сирию. Другая является союзником сирийских курдов, - пишет издание. Отголоски старого конфликта могут вылиться в войну, как на территории Сирии, так и на территории Ирака.

Сунниты против шиитов (или курдов)

Многие города, в которых преобладают сунниты, были освобождены от боевиков ИГИЛ при участии шиитских и курдских вооруженных формирований. После изгнания террористов с освобожденных территорий поступают сообщения о притеснении суннитского населения со стороны освободителей, в том числе о насильственных переселениях и задержаниях мужчин. Это может стать причиной нового суннитского восстания.

Остатки ИГИЛ против всех

ИГИЛ все еще контролирует большую часть территории в Сирии и Ираке. Наступление на их главные города, Мосул и Ракка, еще предстоит начать. А предыдущие военные успехи противники ИГИЛ не закрепляют политическими решениями, что идет на руку террористам, которые и возникли из "всеобщего хаоса".

- Если текущая война порождает новые войны, "Исламское государство" еще может выдержать, - заключает издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто, с кем и против кого сейчас воюет в Сирии

Сирия сегодня превратилась в настоящий полигон, где в смертельной битве сошлись более десятка сторон.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях