Порошенко надеется, что Константинополь разрешит отделиться от Московского патриархата

Порошенко надеется, что Константинополь разрешит отделиться от Московского патриархата [фото]

Комментарии: 4
Фото: Оскар ЯНСОНС

Петр Порошенко надеется, что Константинополь положительно ответит на обращение Верховной Рады относительно предоставления автокефалии Православной церкви в Украине. Об этом президент сказал в ежегодном обращении в Верховной Раде.

- Думаю, что мы не будем безразлично наблюдать за вмешательством другого государства и в наши церковные дела, за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных, - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Порошенко поблагодарил народных депутатов за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею по поводу предоставления томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

- Такой шаг был и является необходимым, исходя из наших традиций, в соответствии с которыми для Вселенского патриарха в таких вопросах очень важным является мнение светской власти. И мы учли эту традицию, надеюсь, Его всесвятость нас очень хорошо услышит, - признался президент.

СПРАВКА

16 июня 2016 года украинский парламент 245 голосами принял проект постановления "Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине".

В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ежегодное послание Порошенко в Раде: Наша цель – вступление в НАТО 

Верховная Рада восьмого созыва начала работу с почти часовой речи президента.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях