Послание Порошенко к Верхойной Раде: какие просьбы президента депутаты игнорируют

Послание Порошенко к Верхойной Раде: какие просьбы президента депутаты игнорируют

Комментарии: 2
Депутаты ожидают от президента Петра Порошенко услышать, куда движется Украина и на чем основывается этот курс. Фото: Пресс служба АП

Сегодня в Украине начинается очередной политический сезон. К законодательной работе возвращаются народные депутаты. Пятая сессия парламента восьмого созыва начнется с ежегодного послания президента о внутреннем и внешнем положении страны. Традиционно в таких посланиях президент подводит итоги за уходящий год и называет ключевые прерогативы на ближайшее будущее.

"КП" в Украине" перечитала послание Петра Порошенко за 2015 год, чтобы узнать, какими достижениями глава государства может похвастаться спустя год. 

СДЕЛАНО

"В первом квартале прошлого года зависимость от России по газу превышала 90%, а в первом квартале этого года часть российского газа в экспорте составила только 37%. И мы уже имеем более 10 поставщиков из ЕС, и это - одно из наиболее существенных изменений стратегического порядка, одно из самых важных в наших реформах, которое следует закрепить в ближайшие год-два". 

- Мы пережили без российского газа первую зиму, - сообщил президент Петр Порошенко.

* * *

"…должен произойти переход к бюджетному финансированию политических партий. И как бы сложно нам ни было, эти расходы я также считаю приоритетными, так как независимость демократических сил является ключевым элементом демократии в Украине".

С 1 июля 2016 года вступил в силу закон о финансировании политических партий. В этом году на эти нужды выделено 391,32 млн грн. Из них - "Народный фронт" претендует на 100,55 млн грн., партия "Блок Петра Порошенко" - на 99,09 млн грн., "Самопомощь" - 88,95 млн грн., "Радикальная партия Олега Ляшко" - на 33,82 млн. грн., Оппозиционный блок - на 42,84 млн грн., партия ВО "Батькивщина" - 25,79 млн грн. 

* * *

"…если нам удастся избежать полномасштабного вторжения и удержаться в рамках мирного процесса - со следующего года должен начаться период послевоенного возобновления страны. Возобновится экономический рост".

Аналитики Всемирного банка в первом квартале 2016 года констатировали рост ВВП Украины на уровне 0,1%. К концу года делали прогноз роста к 1%. 

* * *

"Я ожидаю от вас, дорогая Верховная Рада, нового закона о местных выборах с открытыми списками".

25 октября 2015 года в Украине прошли местные выборы по новому избирательному законодательству. Депутатов избирали по частично открытым партийным спискам. 

* * *

"Как бы ни было сложно, в бюджете на 2016 год мы снова пойдем на увеличение расходов на оборону".

Оборонный бюджет Украины в 2016 году составил 5% от ВВП, а это около 4 миллиардов долларов. По словам министра финансов Александра Данилюка, в 2017-м на финансирование армии запланировано выделить 129 миллиардов гривен.

* * *

"В 2016 году начать индексацию зарплат и пенсий".

С 1 мая прожиточный минимум в стране вырос с 1330 до 1399 гривен, минимальная зарплата - с 1378 до 1450 грн., минимальная пенсия - с 1074 до 1130 грн. Очередная плановая индексация запланирована на 1 декабря. 

В ПРОЦЕССЕ

"До урегулирования ситуации в Донбассе и возвращения Крыма не допустить снятия санкций с агрессора".

Как сообщают авторитетные европейские СМИ, ЕС после 15 сентября намерен продлить санкции против России. Ранее новые санкции против российских чиновников и компаний ввели США. 

В то же время отдельные страны ЕС, в частности, Австрия, Нидерланды, Венгрия и Словакия, подводят официальный Брюссель к решению о необходимости если не отменить, то хотя бы смягчить санкции в отношении России. 

* * *

"В 2016 году получить безвизовый режим с ЕС"

- Решение о либерализации визового режима для Украины и Грузии будет принято в 2016 году, - заявил на днях еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Йоханнес Хан. Ожидается, что Европарламент проголосует за наш безвиз в конце октября, а уже в декабре первые украинские туристы поедут в страны ЕС без виз. 

* * *

"Переход к электронному документообороту - одна из главных программ на следующие годы". 

Многие департаменты в Кабмине и Администрации перешли на электронный документооборот еще в конце 2015 года. Со вчерашнего дня на электронные рельсы перевели заседания Согласительного совета Верховной Рады.

В большинстве местных советов чиновники еще работают по старинке под шорох бумаги. 

НЕ СДЕЛАНО

"Система формирования тарифов также будет проверена силами нескольких наиболее авторитетных международных аудиторов. И я призываю политиков не проводить дискуссии и шоу, а присоединиться к работе этих компаний с конкретными предложениями о проверке правил расчета тарифов"

Никакой аудит проведен не был. Более того, три фракции парламента ("Батькивщина", Радикальная партия и Оппозиционный блок) требуют создать временную следственную комиссию для изучения обоснованности тарифов ЖКХ. Пока тщетно. 

* * *

"Мой мирный план лег в основу Минских соглашений, которые за безальтернативную основу для урегулирования приняты всем миром - одобрены Генассамблеей и Совбезом ООН, одобрены всем миром - и как бы это цинично ни звучало, в том числе и Россией".

Минские соглашение все чаще подвергаются критике: в Донбассе не перестали громыхать пушки, риск полномасштабного вторжения не исчез. В воскресенье, 4 сентября, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о подготовке с участием ОБСЕ нового документа, направленного на поддержку перемирия в Донбассе (подробнее см. материал на стр. 4).

* * *

"Запустить наконец-то реформу системы здравоохранения - хватит здесь прятать голову в песок и обманывать людей баснями о бесплатной медицине".

А воз и ныне там. Реформа здравоохранения не то что не запущена, нет даже ее основной концепции. Более того, на сегодняшний день в стране нет полноправного министра здравоохранения. Кресло главы Минздрава пустовало 4 месяца. Только 27 июля и.о. министра стала волонтер Ульяна Супрун. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В среду депутаты сделают себе "выходной" 

Во время пятой сессии Верховной Рады народные депутаты намерены рассмотреть около 2 тысяч законопроектов. А вот какие документы следует рассматривать в первую очередь - к взаимопониманию не пришли. На вчерашнем согласительном совете лидеров фракций и депутатских групп прозвучало много пафосных заявлений, но сформировать четкую повестку дня на сегодняшний пленарный день депутаты не смогли. Пришлось прибегнуть к кулуарным договоренностям. Так, в 17.00 в закрытом режиме состоялось заседание фракции "Народный фронт". Депутаты во главе с Арсением Яценюком проговаривали партийные позиции по основным спорным законопроектам. В 18.00 на аналогичное заседание собирались представители фракции БПП. Депутаты рассчитывали на откровенный разговор с Петром Порошенко.

Тем временем спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал народных депутатов задуматься, а стоит ли в среду проводить пленарное заседание.

- Многие председатели комитетов обратились с просьбой, чтобы в среду дать больше времени на работу комитетов... Кроме того, многие депутаты едут в Крыницу (6-8 сентября в польском городе Крыница-Здруй состоится экономический форум. - Авт.), где главные панели будут происходить в среду... Я завтра буду предлагать постановление, чтобы в среду сделать полный день в комитетах, без полдня пленарного. Если будет общее согласие, мы за это проголосуем, не будет согласия - не проголосуем, - заявил Парубий.

И судя по всему, народные депутаты охотно проголосуют за такую инициативу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях