Аваков спустя два месяца так и не сказал, кому из депутатов подарил оружие

Аваков спустя два месяца так и не сказал, кому из депутатов подарил оружие

Депутатам обычно дарят отечественный «Форт» или импортный «Глок». Фото: travmatik.com

Министр внутренних дел Арсен Аваков отказался предоставлять информацию о том, кому из народных депутатов подарил огнестрельное оружие. Об этом сообщил депутат Сергей Лещенко, который отправил соответствующий запрос, передает Украинская правда.

- Министерство не имеет правовых оснований для предоставления перечня народных депутатов Украины прошлого и действующего созывов Верховной Рады Украины, награжденных ведомственным поощрительным отличием Министерства внутренних дел Украины "Огнестрельное оружие", - говорится в ответе министерства.

О том, что Аваков наградил 88 депутатов Верховной Рады огнестрельным оружием, стало известно в середине июня. Позже министр говорил, что при необходимости может опубликовать список "счастливчиков".

- Министр вооружил одну пятую Рады - тех, кто пришел после Майдана. Кто остался из прежнего состава, получили оружие от старой власти. Таким образом, мы имеем вооруженный до зубов парламент, который вопреки здравой логике не хочет давать своим избирателям право на оружие для самозащиты, - возмущался глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. 

Имя одного "вооруженного" депутата все же известно. Это помощник министра МВД Антон Геращенко.

- Да, у меня есть именное оружие, и я никогда этого не скрывал, - рассказал он. - Наградное оружие - это такой же знак отличия, как орден или медаль. Его не используют как боевое.

Раздаривать боевые "стволы" друзьям и чиновникам - это старая практика. Недавно возник скандал вокруг пистолетов, которые (в том числе самому Авакову) раздавал министр обороны Степан Полторак. Любил такое мероприятие и нынешний генпрокурор, когда был министром МВД. В 2005 году Юрий Луценко наградил боевыми пистолетами "Форт" с надписью "Герою Помаранчевої революції" более 150 человек. 

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института глобальных проблем Вадим КАРАСЕВ:

- Медаль или орден даются указом президента на основании какой-то аргументации. А министр - не президент. И МВД - не частный оружейный магазин, где стволы раздаются своим людям. Это бюджетные средства, и пора уже наводить порядок в наградном деле. Оружие надо оставить военным. А депутатам оно ни к чему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На параде показали самые дорогие в мире автоматы, на фронте таких нет 

На параде ко Дню Независимости Украины военные прошли маршем с автоматами израильского производства. По словам нардепа и лидера "Азова" Андрея Билецкого, эти автоматы являются самыми дорогими в мире и в Донбассе у военных такого оружия нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях