Из-за саммита G-20 китайцев отправили в отпуск

Из-за саммита G-20 китайцев отправили в отпуск

В связи с предстоящим событием в городе введены беспрецедентные меры безопасности. Фото: REUTERS

Один из крупнейших городов Китая - Ханчжоу на два дня превратился в эпицентр принятия важных геополитических и экономических решений. 4-5 сентября здесь проходит саммит G-20. Под одной крышей в Международном выставочном центре" встретились лидеры 20 крупнейших экономик мира. 

В Китае к этому событию готовились скрупулезно. Город в прямом и переносном смысле "зачистили". В Ханчжоу все улицы и здания убрали до стерильности. Жителей города власти отправили в недельный отпуск. Более того, вручили ваучеры на 500 юаней на путевку в соседний Шанхай или Сучжоу. Все магазины, банки, торговые центры закрыты. 

Проводить саммит G-20 именно в Ханчжоу, а не, к примеру, в столице Пекине или том же Шанхае, решили неспроста. Дело в том, что Ханчжоу считается одним из самых старых и богатых городов Китая. Его еще именуют технологической столицей КНР. 

В этом году основная тема саммита - "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". Но внимание политиков, экономистов и журналистов больше обращено не к официальным встречам, а к "кулуарным". Как показывает практика, именно последствия встреч "на полях" таких мероприятий имеют влияние на будущие межгосударственные отношения. 

Со скандала начался визит президента США Барака Обамы в Ханчжоу. К президентскому самолету забыли подать трап и постелить красную ковровую дорожку, сообщает Associated Press (АР). Обаме пришлось воспользоваться запасным выходом.

"В аэропорту произошла ссора между помощником Обамы и китайским представителем, который требовал, чтобы путешествующие с Обамой журналисты не освещали происходящие события. После этого представитель Белого дома заявил, что США сами будут устанавливать правила для своего лидера. "Это наша страна! Это наш аэропорт!" - ответил им на это китайский чиновник", - передает АР.

В первый день саммита имели место еще два конфуза с рукопожатиями лидеров стран "Большой двадцатки". Встречаясь с президентом России Владимиром Путиным, премьер Великобритании Тереза Мэй не подала ему первой руку (так того требует международный дипломатический протокол. - Авт.), но на протянутую руку хозяина Кремля все-таки ответила легким рукопожатием. 

В двух метрах друг от друга во время протокольной фотосессии стояли президент США Барак Обама и Владимир Путин. Но президенты так и не поздоровались. 

За рамки протокола вышло приветствие председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с председателем КНР Си Цзиньпинем. Вместо традиционного рукопожатия Юнкер в обе щеки поцеловал китайского лидера. Растаял Си Цзиньпинь и от жеста Путина, который подарил ему коробку российского мороженого.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях