Саммит G-20: украинский вопрос обсудят без Украины

Саммит G-20: украинский вопрос обсудят без Украины

Фото: REUTERS

В связи с предстоящим событием в городе введены беспрецедентные меры безопасности. Жителям посоветовали без крайней надобности не выходить в эти дни на улицы. Во многих офисах 5 сентября сделали выходным днем. В магазинах в центре Ханчжоу проведены "чистки": с прилавков исчезли все (!) напитки и сыпучие продукты. Временно закрылись увеселительные заведения.

Повестка дня Саммита G-20 классическая – лидеры стран обсудят проблемы экономик и потенциал их развития, террористические угрозы и противодействие им, климатически изменения.

Среди гостей Саммита – лидеры Лаоса, Чада, Таиланда, Сенегала. Специальные гости – президенты Казахстана и Египта. Украины в этих списках нет. Но предполагается, что "украинский вопрос" в китайском Ханчжоу все-таки прозвучит.

- Саммит G20 касается глобальной и финансовой стабильности. Проблема российской агрессии против Украины является фундаментальным вызовом такой стабильности, — заявил глава МИД Павел Климкин.

Китайский городок Ханчжоу уже готов к проведению Саммита G-20. Фото: REUTERS

Готовятся встречи российского президента Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

- Во время Саммита G20 в Китае будут двусторонние встречи, и очевидно, что будут подниматься вопросы Украины на них. И мы знаем, что передали и канцлеру Германии Ангеле Меркель, и президенту Франции Франсуа Олланду списки наших политических заключенных на территории России, и списки заложников на оккупированных территориях. Мы ожидаем, что они со своей стороны будут настаивать на их немедленном освобождении, - сообщила вице-премьер  по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Кремль, как пишут российские СМИ, ссылаясь на свои высокопоставленные источники, намерен добиться если не отмены европейских и американских санкций, то хотя бы их существенного смягчения.

Компетентно

Владимир Цибулько. 

Эксперт аналитического центра "Политика" Владимир ЦИБУЛЬКО

- Я бы не стал говорить, что после этого саммита Путин вернется в Москву с каким-то бонусом. К его словам и обещаниям большинство мировых лидеров относятся с опаской. Поэтому не думаю, что он договорится о смягчении санкций. Но и не стоит ожидать прорывов по вопросу Донбасса. Одним словом - тупик. Но… История показывает, что в любой тупиковой ситуации побеждает сильнейший, и за Украину пока что стоят сильнейшие страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях