Э-декларирование: успели за 60 секунд

Э-декларирование: успели за 60 секунд

Фото: УНИАН

Как бы не обманули ЕС и МВФ

Теперь чиновники рапортуют: программа электронного декларирования начала свою работу до 1 сентября, что означает официальное завершение выполнения условий Украины в рамках программы сотрудничества с МВФ и полное выполнение ею обязательств в вопросе предоставления безвизового режима с ЕС. Однако так ли это на самом деле? Ведь система должна была официально запуститься еще 15 августа.

- По большому счету выдача сертификата - это политическое решение, а не решение по факту устранения проблемы. Если говорить об обязательствах перед ЕС, то формально они выполнены, но с оговоркой: с нарушением сроков выполнения. Что касается МВФ, то напрямую такого требования не было, - отметил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский.

Запустить-то запустили, но, как оказалось, система дает сбои, вернее, по состоянию на 16.00 четверга она не работала. Желающие задекларировать доходы не могли войти в систему. Браузер блокировал переход на форму декларации, предупреждая "злоумышленники могут похитить ваши данные с сайта portal.nazk.gov.ua".

- Технические проблемы, с которыми столкнулась система после своего запуска, должны быть решены как можно быстрее, - заявили в представительстве ЕС в Украине и предупредили, что "конечный успех системы электронного декларирования активов украинских чиновников будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционированию".

Новые лазейки

- Не спешите откупоривать шампанское и следить за заполнением деклараций топ-чиновников, - иронично отметил народный депутат Виктор Чумак. - В парламенте будут пробовать в очередной раз сузить объем информации, которая декларируется и обнародуется.

И действительно, министр юстиции Павел Петренко публично намекнул, что такой законопроект может быть рассмотрен в ближайшее время. Его внесут в Раду после согласования с экспертами Еврокомиссии.

- Доступ ко всей информации в декларации чиновника должен быть у правоохранительных органов. Однако  открытой для общественности ее делать не стоит, так как могут возникнуть угрозы для декларанта со стороны злоумышленников, - озвучил свое мнение министр.

В набат бьют и общественные деятели. Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверяет, что между политиками есть договоренность об отмене уголовной ответственности за недостоверные данные в декларации.

- Все провластные политические силы, включая и Оппоблок, достигли консенсуса относительно способа, который поможет чиновникам избежать ответственности за нажитые незаконным путем богатства, - убеждает Шабунин. Одним из таких способов может быть принятие закона о "нулевой декларации" - возможность задекларировать все имущество, но не объяснять, откуда оно взялось. 

 

СКАЗАНО!

- Мы очень удивлены. Ведь запущенная система э-декларирования - эта не та система, которую мы разрабатывали. У этой системы - другие формы, другие правила валидации, которые не соответствуют украинскому законодательству… Мы создали систему, которая работала. Ее пытались взломать, но никто не смог этого сделать. Сейчас я должен сообщить, что была запущена совершенно другая система. Мне интересно, почему систему, которая работала, поменяли на неработающую, совсем другого происхождения. При этом она не соответствует тем правилам, которые прописаны.

Директор компании-разработчика Юрий НОВИКОВ в эфире телеканала NewsOne, комментируя запуск сертифицированной системы э-декларирования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях