Юрист: Обязательства перед ЕС выполнены формально, с нарушением сроков выполнения

Юрист: Обязательства перед ЕС выполнены формально, с нарушением сроков выполнения

Фото: Thinkstock

Официальный запуск системы электронного декларирования состоялся 31 августа в 23:59 – то есть буквально в последнюю минуту лета. Зато вложились в срок, как того и требовал президент Украины Петр Порошенко.

Теперь чиновники радостно рапортуют: программа электронного декларирования начала свою работу до 1 сентября, что означает официальное завершение выполнения условий Украины в рамках программы сотрудничества с МВФ и полное выполнение ею обязательств в вопросе предоставления безвизового режима с ЕС.

Однако так ли это на самом деле? Ведь система должна была официально запуститься еще 15 августа!

- По большому счету, выдача сертификата - это политическое решение, а не решение по факту устранения проблемы, - отметил "КП" в Украине" юрист Андрей Вигиринский. – Если говорить об обязательствах перед ЕС, то формально они выполнены, но с оговоркой: с нарушением сроков выполнения. Что касается МВФ, то напрямую такого требования не было. В то же время задержка с запуском системы свидетельствовала об отсутствие воли в борьбе с коррупцией, а это – очередной предлог к отсрочке выделения транша. Впрочем, у нас таких предлогов вагон и маленькая тележка. Теперь нас ожидают изменения в закон, и если эти изменения будут приняты с поправками "с голоса", несогласованными с Еврокомиссией или со "скользкими" нормами, допускающими возможность уйти от декларирования некоторых объектов или некоторых категорий госслужащих, о "безвизе" мы снова можем забыть на неопределенный период. А вообще создается впечатление, что наши чиновники намеренно придумывают обстоятельства, чтоб все же не декларировать имущество по состоянию на конец 2015 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях