Полторак объяснил, почему уволил фотографа Муравского

Полторак объяснил, почему уволил фотографа Муравского

Комментарии: 19
Муравский утверждает, что это фото не постановочное. Фото: Павел Муравский

Министр обороны Степан Полторак объяснил, что уволил Дмитрия Муравского с должности своего советника, чтобы конфликт вокруг снимков фотографа не навредил репутации Украины в глазах мирового сообщества.

- Конфликт в подлинности или постановочности фото вышел за рамки украинского общества. Дмитрий Муравский в качестве советника министра обороны представляет не только свое видение, но и все оборонное ведомство. Поэтому считаю, мы не имеем права допустить сомнений в мировом сообществе, относительно подлинности боевых действий на востоке Украины. Я ценю вклад Муравского, но в условиях вооруженной борьбы мы не можем позволить, чтобы в наших словах сомневались, - написал Полторак в Фейсбуке.

Министр уточнил, что после увольнения Муравский может продолжать заниматься фотографией в зоне АТО. Также он отметил, что принимая решение об увольнении, учитывал мнения не только экспертов и фотографов, но и бойцов АТО.

- Некоторые из них (бойцов АТО - Ред.) в соцсетях уже заявили, где и при каких обстоятельствах сделаны эти фото... Считаю, что имею право увольнять назначенных мною советников, если их личные заявления вредят репутации Министерства обороны и Вооруженных Сил, - добавил Полторак.

В соцсетях пользователь Юрий Василенко выложил снимок около того самого места взрыва. На заднем плане видна газовая труба и рухнувшие перекрытия здания. Также запечатлена коляска из скандального фото - в ней везут патроны.

Муравский (справа) на фоне того места, где был запечатлен взрыв и трех бегущих солдат. Фото: Фейсбук
Та самая коляска, которая видна около бойцов на "скандальном" фото. В ней везут патроны. Фото: Фейсбук

СПРАВКА

17 августа советник президента Юрий Бутусов заявил, что считает одну из работ Муравского  "лучшей фотографией о войне в Украине за 2016 год". Затем он исправил формулировку в своем посте на куда менее эмоциональную: "впечатляющая фотография, на мой взгляд". 

Часть пользователей соцсетей и профессиональных фотографов заявили, что снимки постановочные. Муравский вскоре заявил, что отправил фото на экспертизу.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях