Ректора НАУ задержали на взятке в 5 миллионов гривен

Ректора НАУ задержали на взятке в 5 миллионов гривен [фото, дополнено]

Задержанный ректор опался на крупной взятке. Фото: nau.edu.ua

Национальное антикоррупционое бюро Украины (НАБУ) совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) задержала на взятке исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета (НАУ) Владимира Харченко. Сообщение есть на сайте СБУ и НАБУ

СБУ сообщило, что Харченко требовал 170 тысяч евро от профессора, который хотел восстановиться в должности. Помогал и.о. ректору в этом деле его адвокат. 

- Правоохранители установили, что чиновник через посредника адвоката требовал  170 тысяч евро от профессора. В такую сумму чиновник оценил подписание приказа о назначение ученого на должность в университете, - сообщили в СБУ.

В Антикоррупционном бюро немного иная информация. По их данным, Харченко требовал 5 миллионов гривен и дополнительно 50 тысяч долларов США.

- ... за не препятствие в восстановлении в должностях по решению суда бывших работников университета и подписание приказов об их назначении. В пятницу, 26 августа, и.о. ректора получил через посредника часть суммы в размере около 3 миллионов гривен (100 тыс евро) за подписание приказа о восстановлении в должности в НАУ одного из профессоров, - уточнили в пресс-службе НАБУ

И.о. ректора задержали на взятке в 170 тысяч евро. Фото: ssu.gov.ua
И.о. ректора задержали на взятке от профессора. Фото: ssu.gov.ua
Помогал и.о. ректору в этом деле его адвокат. Фото: ssu.gov.ua 

Показательные задержания на крупных взятках чиновников в нашей стране не гарантирует, что они понесут ответственность за свои деяния. Из свежих случаев - суд восстановил в должности замминистра здравоохранения, уличенного во взятке. Роман Василишин теперь вновь может занять свое кресло несмотря на громкие заявления генпрокурора Юрия Луценко и главы СБУ Василия Грицака. 

Судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса подозревают в получении взятки - 150 тысяч долларов. Знаменателен этот случай тем, что взятку передавали в трехлитровой банке. Но его не задержали, так как он воспользовался правом вето. Где он сейчас не знают даже в прокуратуре. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях