Из черной кассы подпитывались даже иностранцы?

Из черной кассы подпитывались даже иностранцы?

В скандале с кассой регионалов оказался замешан даже соратник Дональда Трампа (на фото - справа от кандидата в президенты) Пол Манафорт. Фото: REUTERS

Новый поворот в истории с так называемой черной кассой Партии регионов. Оказывается, из теневой бухгалтерии партии беглого президента Виктора Януковича якобы получал деньги и известный американский журналист Ларри Кинг

- Деньги из теневой кассы Партии регионов получал, например, Ларри Кинг. Выдающийся американский журналист, который был десятилетиями ведущим CNN, получил от ПР $225 тысяч, - заявил народный депутат Сергей Лещенко. Как уточнила главред интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик, эти деньги Ларри получил за интервью с премьер-министром Николаем Азаровым в 2011 году. 

Ранее было озвучено, что за счет неучтенных денег регионалов подкармливались отдельные члены ЦИК и даже американский политтехнолог, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт (после этого скандала подал в отставку). 

В шаге от международного скандала

Впервые информация о черной бухгалтерии Партии регионов появилась в конце мая. Бывший зампред СБУ Виктор Трепак передал в НАБУ "амбарные книги" регионалов (841 лист), в которых четко расписано, кому, сколько и за что платила партия беглого президента в 2008-2012 годах. Цена вопроса - около 2 миллиардов долларов. Позже выяснилось, что часть "амбарной книги" (расходы на 66 миллионов долларов) есть у народных депутатов Сергея Лещенко и Мустафы Найема, и они передали ее изданию "Украинская правда". 

- Начнем с того, что легитимность "амбарной книги" Партии регионов не подтверждена. А может это вообще блеф? С другой стороны, если черная бухгалтерия ПР - аутентичная, то она бы могла стать прекрасным оружием в борьбе с коррупцией. Но нет, ее решили использовать для политического шантажа и сведения счетов с оппонентами. Поэтому и получаем дозированную информацию, - говорит политолог Руслан Бортник. 

К слову, Пол Манафорт от "грязных" денег открещивается. 

- НАБУ после столь громкого заявления просто обязано допросить тех лиц, что указаны в "амбарной книге" ПР как лица, получавшие средства из чёрной кассы с указанием "для Манафорта", а также вызвать самого Манафорта на допрос по этому поводу или провести его через видеоконференцию, что не запрещено процессуальным кодексом. Если такие процессуальные действия не выполнить, то это может негативно сказаться на имидже Украины в целом и НАБУ в частности, - рассуждает народный депутат Антон Геращенко.

Парламентарий Сергей Лещенко утверждает, что из черной кассы Партии регионов получала деньги и партия "Свобода". Якобы речь идет о сумме 200 тысяч долларов. 

- Партия "Свобода" упоминается в черной кассе Партии регионов не один раз, - отметил Лещенко и обратился к НАБУ с просьбой уточнить, сколько раз в партийной кассе ПР упоминаются выплаты на партию Олега Тягнибока. 

В "Свободе" эту информацию опровергают и готовятся судиться с коллегой.

А была ли черная касса?

По факту "амбарной книги" в НАБУ открыли уголовное производство и заявили о начале допросов лиц, упомянутых в этих списках, сборе образцов их почерков и проведении графологической экспертизы. 

- Уголовное производство по этой черной кассе заведомо бесперспективное. Доказать ее аутентичность - юридически невозможно. Объективно мы имеем журнал, в котором значатся какие-то фамилии, цифры и подписи. Официальных расписок - нет, бухгалтерских платежек - нет, даже не везде денежный номинал указан. Да и по одной подписи сложно провести графологическую экспертизу, - отмечает адвокат Виктор Довгополов.  

В то же время в специализированной антикоррупционной прокуратуре надеются со дня на день получить первые итоги графологических экспертиз - начать активнее раскручивать антикоррупционный политический клубок. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях