Уволенный министр образования РФ будет отвечать за торговые связи с Украиной

Уволенный министр образования РФ будет отвечать за торговые связи с Украиной [фото]

Комментарии: 2
Дмитрий Ливанов будет отвечать за торговые связи с Украиной. Фото: Жданов Анатолий

В пятницу, 19 августа, президент РФ Владимир Путин произвел очередные кадровые изменения. Так, в отставку отправили министра образования и науки Дмитрия Ливанова передает Интерфакс.

Новым главой Минобрнауки стала доктор исторических наук Ольга Васильева, ранее заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации Президента. Сам же Ливанов теперь будет работать спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Как отмечает Слон, Ливанов во время своей работы он был одним из наиболее критикуемых министров. "Газета" также добавляет, что позиции Ливанова были одними из самых слабых среди членов Кабмина. В начале 2016 года его даже исключили из высшего совета правящей партии "Единая Россия".

При Ливанове в РФ создали систему "Антиплагиат", который позволил бороться с липовыми диссертациями чиновников и депутатов. Также школьникам в Крыму стали выдавать российские аттестаты (кстати, отставку Ливанова Владимир Путин подтвердил, находясь 19 августа на полуострове). И именно при Ливанове школьники стали праздновать "День воссоединения Крыма с Россией". 

В 2013 году голые активистки протестовали против системы
В 2013 году голые активистки протестовали против системы "Антиплагиат" и отправляли Ливанова в отставку. 

В то же время, не обходилось и без конфузов. Прошлой осенью Ливанов не смог решить задачу из учебника для первого класса.

От лаборанта до министра 

Дмитрий Ливанов родился в Москве в семье одного из создателей самолета Ил-96-300. Его мать - доктор экономических наук, сестра вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Ливанов с отличием окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. Стал доктором физико-математических наук. В 2003 году получил второе образование по специальности "юриспруденция".

Свою карьеру Ливанов начал в науке, был доцентом на кафедре теоретической физики, затем стал директором департамента инновационной политики Министерства образования, замминистра и, наконец, в 2012, министром образования.

Ливанов подвергался критике после того, как предлагал сократить в два раза число бюджетных мест в вузах и отказаться от бесплатного высшего образования. При Ливанове значительно сократилось число неэффективных, с его точки зрения, вузов - их либо объединили, либо лишили госаккредитации.

Также Ливанов был идеологом перехода на систему бакалавриата и магистратуры. 

Согласно опросам Ливанов был самым непопулярным министром.
Согласно опросам Ливанов был самым непопулярным министром. Фото: Шахиджанян Сергей

Почему ученый станет отвечать за торговые связи?

Одна из причин назначения Ливанова на работу в экономической сфере может быть его опыт работы в сфере инвестиций. Работая в министерстве, он также представлял государство в совете директоров ОАО "Российская венчурная компания".

Компанию создали постановлением правительства РФ. Целью поставили "стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования". Сделать это предполагалось путем приобретения инвестиционных паев венчурных фондов, а также "развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов".

Ливанов женат, у него двое детей. Он увлекается театром и любит читать детективы на английском языке. Также владеет итальянским языком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях