Министр образования РФ не смог решить задачу из учебника для первого класса

Министр образования РФ не смог решить задачу из учебника для первого класса

Комментарии: 5
Дмитрий Ливанов не смог решить загадку из учебника для первоклассников. Фото: edu.ru

В ходе так называемого "правительственного часа" в Совете Федерации РФ министр образования Дмитрий Ливанов не смог решить загадку из учебника для первоклассников, который, кстати, одобрен Минобразования. Задачку ему зачитала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет Медуза.

"Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вьюн. Что это?" — озвучила председатель задачу. В зале заседаний послышался смех. Министр образования даже не стал раздумывать над ответом, а сразу сказал, что у детей "больше способности отвечать на нетрадиционные вопросы".

Матвиенко отметила, что загадку составлял "какой-то гастарбайтер". Кстати, ответ — корова. Именно у нее, по мнению авторов учебника, есть четыре четырки, две растопырки, и один вьюн.

ТОП-5 НЕЛЕПЫХ ЗАДАЧ ИЗ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ*

Отец на 6 лет старше сына. Через 12 лет возраст отца и возраст сына будут прямо пропорциональны числам 13 и 5. Найдите возраст отца и сына.(А что, типичная жизненная ситуация).

Если хочешь, сочини рассказ о том, как ты плывешь по небу. (А если не хочешь, то не сочиняй, мы живем в свободной стране).

Запишите уравнение Менделеева-Клапейрона. Придумайте задачу на ее применение и решите ее. (Авторы учебников стали ленивее, чем сами ученики).

В доме прорвало сразу две трубы: горячую и холодную. Из холодной трубы выливается в квартиру по 70 литров ледяной воды в минуту, а из горячей - по 12 литров в секунду. Утонут жильцы этой квартиры в ледяной воде ил сварятся? (Ну очень добрая задачка).

Похищенного рэкетирами ребенка везут в автомобиле. Сквозь щель в кузове ребенок замечает, что расстояние между двумя соседними километровыми столбами автомобиль проезжает за 40 ударов пульса. С какой скоростью едет автомобиль. (Автор этого учебника родом, видимо, из лихих девяностых).

*Задачи взяты из российских и украинских школьных учебников для младших классов

В ТЕМУ

Чему учат в школе: ляпы в учебниках

Опечатки и странности в учебниках находил чуть ли не каждый родитель, помогающий чадам с домашними заданиями. Мамы зачитывают друг другу по телефону отрывки из учебников вместо анекдотов. Так что же там есть забавного? И как дети по ним учатся всерьез?  

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях