Недостатки системы э-декларирования будет устранять Госспецсвязи, а не разработчики

Недостатки системы э-декларирования будет устранять Госспецсвязи, а не разработчики

Фото: pixabay.com

Госспецсвязи до 31 августа должна доработать программное обеспечение Единого государственного реестра деклараций лиц и выдать системе сертификат безопасности. Об этом заявила Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак.

- Госспецсвязи предстоит устранить недостатки, допущенные компанией-разработчиком программного обеспечения, и выдать так же до 31 августа Аттестат соответствия комплексной системы защиты информации (КСЗИ – ИФ) Единого государственного реестра деклараций, - написала она на своей странице в Фейсбуке.

Такое решение приняли в ходе рабочего совещания у президента Петра Порошенко.

- Участники совещания были единодушны в том, что в условиях, когда компания-подрядчик недобросовестно выполнила свои обязательства, Госспецсвязи, как государственный орган, не имеет другого варианта действий, кроме как взять инициативу и ответственность и обеспечить сертифицированный старт системы, - отметила глава НАПК.

Ранее Госспецсвязи отказалась сертифицировать систему, так как недостатки в ней до сих пор не устранили. В ведомстве подчеркнули, что ответственность за Реестр несет  ООО "Миранда", которой разрабатывало систему. Но, видимо, в ходе совещания у Порошенко, стороны решили больше не надеяться на разработчиков. Теперь устранять недостатки будет Госспецсвязи.

Напомним, в Украине ровно в 00.00 15 августа официально заработала система электронного декларирования. Но - без сертификата защиты информации. Эксперты считают, что это фактически разрешение на сокрытие реальных доходов. Без него чиновников, которые подадут декларацию до получения сертификата, не смогут привлечь к уголовной ответственности. Тем временем некоторые из них уже успели заполнить электронные декларации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минюст: после перезапуска реестра декларации придется подать заново

После сертификации реестра электронных деклараций сайт будет перезапущен и уже внесенные декларации нужно будет отправить повторно. Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях