В Варшаве хотят установить памятник украинским союзникам в борьбе с большевиками

В Варшаве хотят установить памятник украинским союзникам в борьбе с большевиками

Сенат Польши. Фото: wikipedia.org

В Варшаве более двадцати польских депутатов подписали открытое письмо президенту страны с прошением установки памятника восточным союзникам Польши в войне 1920 года, сообщило wPolityce.

По мнению польских парламентариев, в Польше "до сих пор нет места, в котором достойно отмечены наши союзники в войне 1920 года".

Также они отметили тут роль украинских бойцов и лидера УНР Симона Петлюры, которые вместе с поляками сражались против большевиков.

Украино-польский союз был заключен между главой УНР Симоном Петлюрой и польским лидером Юзефом Пилсудским 21 апреля 1920 в Варшаве. Целью союза было совместное противостояние большевистской угрозы. Согласно договору Польша признавала независимость УНР, а граница между двумя странами устанавливалась по реке Збруч.

- Это наш моральный долг перед памятью тех, кто нас поддерживал и помог защитить независимость, - сказал Майкл Дворджик, польский политик и историк по образованию

15 августа министр обороны Польши Антони Мацеревич возложил цветы к могиле генерала армии УНР Марка Безручко. Кроме этого, минутой молчания он почтил память воинов УНР, которые отстаивали соборность Польши и Украины в 1918-1920 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

На Тернопольщине открыли памятник заробитчанам

Бронзовая скульптурная композиция появилась в парке возле Марийского духовного центра, что в селе Зарваница (Тернопольская область). Памятник, над которым несколько месяцев работали тернопольские скульпторы, установили в память об украинцах-заробитчанах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях