Госспецсвязи отказалась сертифицировать систему э-декларирования

Госспецсвязи отказалась сертифицировать систему э-декларирования

Комментарии: 5
Фото: pixabay.com

В системе электронного декларирования до сих пор не устранили недостатки, которые помешали выдаче сертификата защиты информации. Поэтому Госспецсвязи не может возобновить государственную экспертизу Реестра. Об этом сегодня, 17 августа, сказано в заявлении пресс-службы ведомства.

- Госспецсвязи сообщает о невозможности в настоящее время возобновить государственную экспертизу комплексной системы защиты Реестра, и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков, - сказано в сообщении.

В Госспецсвязи подчеркнули, что ООО "Миранда" разработало комлексную систему защиты информации и несет за нее ответственность, а не только за функциональность переданных НАПК частей программного продукта.

Ведомство также сняло с себя ответственность за неполноценный запуск системы э-декларирования, из-за чего Украина сейчас попала по критику Евросоюза.

- Официально заявляем, что Госспецсвязи выполнило все мероприятия и обязательства по проведению государственной экспертизы комплексной системы защиты информации Реестра, - констатировали в ведомстве.

Таким образом Госспецсвязи сложило вину за срыв запуска системы на разработчиков. Ранее то же самое сделали и в администрации президента, заявив, что чиновнике не виноваты. В то же время, в ЕС уверены, что все недостатки системы устранены, и призывают как можно скорее выдать сертификат.

Напомним, в Украине ровно в 00.00 15 августа официально заработала система электронного декларирования. Но - без сертификата защиты информации. Эксперты считают, что это фактически разрешение на сокрытие реальных доходов. Без него чиновников, которые подадут декларацию до получения сертификата, не смогут привлечь к уголовной ответственности. Тем временем некоторые из них уже успели заполнить электронные декларации. Это:

  • прокурор Коростышевской местной прокуратуры Житомирской области Марина Кулинская;
  • начальник управления кадровой работы Верховного суда Украины Дмитрий Ругаев;
  • заведующий сектором информационных технологий Главного управления Госмиграционной службы в Киеве Антон Романов;
  • начальник отдела правовой и кадровой работы управления труда и социальной защиты населения Шевченковской РГА Киева Ирина Бовт;
  • директор департамента международной технической помощи и международного сотрудничества Львовской ОГА Полина Ли;
  • заведующий сектором градостроительного кадастра управления градостроительства и архитектуры Ровенской ОГА Юрий Мачулянський.

В ТЕМУ

Почему депутаты и чиновники боятся электронного декларирования

Заработать система должна была с понедельника, 15 августа. Как говорят большинство экспертов, она должна была если и не искоренить коррупцию в Украине полностью, но существенно усложнить жизнь взяточникам. Ведь теперь не только их имущественное положение должно декларироваться, но и всех их родственников, а также имущество, которое записано на другого человека, но фактически контролируется декларантом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях