В администрации Порошенко сказали, кто виноват в срыве запуска системы е-декларирования

В администрации Порошенко сказали, кто виноват в срыве запуска системы е-декларирования

Комментарии: 5
Фото: Оскар Янсонс

Виновником в срыве запуска системы е-декларирования является не президент Петр Порошенко или другие высокопоставленные чиновники, а разработчики. Об этом в эфире "112 Украина" сказал заведующий отдела департамента информационной политики администрации президента Владимир Горковенко.

- Разработчики программы, которая должна обеспечить полноценное функционирование этой системы, сделали свою работу некачественно. Здесь пытаются перенести с больной головы на здоровую. Обвиняют Турчинова, президента, Гройсмана. Но почему все молчат, почему разработчики сделали дырявую программу, которая не позволяет должным образом запустить электронное декларирование, - добавил он.

По словам Горковенко, система полноценно может заработать только после проверки и тестирования специалистами, на что уйдет примерно полгода. Однако в администрации президента надеются, что эти строки будут меньшими.

- Здесь есть видение айтишников, этап проверки программы на предмет взлома, доступ посторонних лиц, проблемы выносливости – все это занимало столько времени, сколько это разрабатывалось. Она разрабатывалась полгода. Соответственно, столько же нужно времени, чтобы ее проверить. Но в идеале хотелось бы верить, что это заработает с сентября,- сказал он.

В ЕС обеспокоены отсутствием сертификата

Европейский союз призвал как можно скорее сертифицировать систему электронного декларирования в Украине.

- Мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском системы электронного декларирования состояний НАПК минувшей ночью без необходимой сертификации. Система электронного декларирования должна быть сертифицирована с целью обеспечения уголовной ответственности за предоставление ложных показаний. Насколько нам известно, нет никаких существенных оснований для отказа от сертификации. Сертификация должна быть предоставлена без дальнейших задержек, - сказано в сообщении Евросоюза на Фейсбуке.

Напомним, в Украине ровно в 00.00 15 августа официально заработала система электронного декларирования. Но - без сертификата защиты информации. Эксперты считают, что это фактически разрешение на сокрытие реальных доходов. Без него чиновников, которые подадут декларацию до получения сертификата, не смогут привлечь к уголовной ответственности.

Госспецсвязи не предоставила аттестат соответствия системе защиты информации, так как эта система, по мнению ведомства, не соответствует нормативным документам.

В ТЕМУ

Почему депутаты и чиновники боятся электронного декларирования

Заработать система должна была с понедельника, 15 августа. Как говорят большинство экспертов, она должна была если и не искоренить коррупцию в Украине полностью, но существенно усложнить жизнь взяточникам. Ведь теперь не только их имущественное положение должно декларироваться, но и всех их родственников, а также имущество, которое записано на другого человека, но фактически контролируется декларантом. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях