Донецкая  возвращенка :  Почему я должна перед кем-то каяться?

Донецкая "возвращенка": "Почему я должна перед кем-то каяться?"

Комментарии: 21
Июль 2014 года - переселенцев из Луганска встречают во Львове. Фото: УНИАН

Хаотичный процесс перемещения длится до сих пор. Кто-то закрепился на новом месте, кто-то все еще сидит на чемоданах и ждет лучших времен, кто-то решил вернуться. С чем приходится столкнуться последним, поделилась с читателями "КП" в Украине" женщина (на условиях анонимности), рискнувшая приехать в Донецк после двух лет жизни вдали от дома.

Долгожданный запах дома

Я уезжала из Донецка вполне осознанно. Мне это далось даже проще, чем многим моим землякам. Я бежала не только от обстрелов, но и от установившихся здесь порядков. Утверждение "Донбасс - это Украина" было и остается для меня аксиомой. За это время мы с семьей сменили несколько мест жительства от Запорожья до Львова. И ни разу не столкнулись с хамством или пренебрежительным отношением к "понаехавшим донецким". Скорее, наоборот, нас жалели и пытались кто чем может помочь. Причина, по которой я летом 2016 года все же решила вернуться, банальная - надоело отдавать половину заработанных денег за съемное жилье. В то время как  в Донецке остались отремонтированный перед самой войной дом, банька-сруб,  сад-огород. Что немаловажно,  в одном из самых безопасных (Калининском)  районе города. Подумала - работа у меня все равно удаленная (регистрироваться нигде не нужно), дочь определю в школу, сына в детский сад и буду спокойно деньги у компьютера зарабатывать.

В первые дни после возвращения казалось - получилось, план реализован и  "я молодец!". Как я в это время понимала Савченко, демонстративно снявшую обувь, оказавшись на родной земле, готовую задушить ее в объятиях. В щенячий восторг вводили абсолютные мелочи, например, знакомое лицо продавщицы в хлебном ларьке. Или соседский кот, которого два года назад  совсем маленьким я хотела взять себе, а теперь, став матерым, приходящий в наш двор. А еще запах нашего меткомбината, удушливый, но такой единственный и узнаваемый. Странно как-то, завод не работает, а запах есть.

Иллюзия  мирного благополучия

Постепенно  на смену восхищению начало приходить чувство удивления и необъяснимой абсурдности, происходящей вокруг. Вот мужчина средних лет садится рядом в маршрутку, достает из кармана айфон и всю дорогу нежно гладит наклейку с гербом  Украины, приклеенную на его тыльной части. Публично и ни на кого не обращая внимания. С вызовом. А вот соседская бабушка, собирающая "тормозки" внуку-студенту в Киев. С причитаниями: "В столице холодно и голодно! Тарифы на коммуналку повысили, стипендию  дитятке задерживают!" Что важно - посылки состоят из отложенных консервных банок, полученных по гуманитарной программе. То есть пустые каши с постным маслом она съела сама, а самое вкусное отложила  "голодающей кровиночке". Люди вокруг искренне верят - там, за блокпостами, жить гораздо хуже. Да, засыпаем под канонаду, но зато  талончик в трамвае стоит всего 3 российских рубля. Комендантский час? Даже хорошо! Никто по ночам по улицам не "шастает", не орет, качели на детских площадках "по пьяному делу" не ломает. 

По-настоящему  становится страшно, когда встречаешься с людьми. Своими,  близкими, с которыми проработала годы и пережила десятки корпоративов, рыбалок, шашлыков и служебных романов… Каждый разговор, даже на уровне "сходить к соседям за спичками", рано или поздно заканчивается упреком: "Вы в "мирняке" (так здесь называют "заАТОшную" Украину) в кабаках гуляли, пока мы здесь от обстрелов в подвалах прятались. И не нужно теперь нас жизни учить". Они готовы принять тебя обратно, готовы снова ездить с тобой на шашлыки и рыбалки. Только для этого нужно "покаяться и искупить". Перед кем каяться? Что искупать? Душно и одиноко. Осмысленно принимаю решение - собираю чемоданы  и возвращаюсь на съемные квартиры.  Верю - на время, общественное отрезвление и примирение все равно  наступит. Рано или поздно.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Миссия примирения

В одном из  многочисленных социсследований по теме Донбасса и АТО  наткнулся на любопытные данные. 18%  людей, опрошенных  на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, считают себя гражданами "ДНР". Социологи дают  прогноз: если в ближайшие 3-4 года ситуация не изменится, то процент в разы увеличится. Пока же 82% людей там, за блокпостами, продолжают верить: пусть не сегодня и не завтра, но все равно  рано или поздно Донецк и Луганск войдут в правовое поле страны. Даже если и не в том административном формате, как было до весны 2014 года.  В тот момент, когда мы достигнем "мирного перевала", кто-то  должен начать этот сложный миротворческий диалог внутри общества. И уж точно эту функцию предстоит взять на себя не людям из "добробатов" или "поездов дружбы" Яроша. Очевидно - "ниточкой" могут стать переселенцы. И  пенсионеры, как оставшиеся в зоне АТО, так и переехавшие "в мир". Вот только возникает вопрос: какие они могут найти слова, когда сегодня их конституционные права самым циничным образом нарушаются? Контролирующие органы ежедневно рапортуют - нашли 100, 200, 300 тысяч липовых пенсионеров. Выплаты заблокировали! Чем вы гордитесь? Тем, что лишили cтариков заработанного десятилетиями пособия? Веры в то, что их не бросили и не забыли? А заодно и еще одного, пусть махонького, но шанса на примирение…

В ТЕМУ

Хронология переселения

  • Июль-август 2014 года - из Донецка и окрестностей начали массово уезжать люди. Именно в это время стало понятно: мира в ближайшее время тут не будет, а человеческим жизням угрожает опасность. Многие ехали с намерением вернуться уже в сентябре.
  • В октябре 2014-го за линию разграничения начали возвращаться первые "несостоявшиеся" переселенцы. Те, кому не удалось устроиться на новом месте, а деньги на жизнь закончились.
  • В это же время государство впервые обратило внимание не "внутренних переселенцев", приняв закон "Об обеспечении прав и свобод ВПЛ". Впрочем, он никак не регулирует вопрос жилья переселенцам и помощи в адаптации и поиске работы.
  • Переселенцам назначили финансовую помощь - 884 гривны в месяц для нетрудоспособного человека и 442 - на того, кто может работать.
  • Месяцем позже, в ноябре 2014-го, переезжать в мирные города начали снова - за линией разграничения перестали платить пенсии и соцпособия.
  • На 1 декабря 2014-го ГосЧС насчитала 500 тысяч 188 переселенцев. За сутки из зоны АТО и Крыма уезжали около 1,8 тысячи человек.
  • В январе 2015 года начал действовать пропускной режим в зону АТО. Теперь от людей требовали специальные "картонки", выдачей которых занималась СБУ, которые подтверждали, что человека проверили и на въезд он имеет право. Ждать "разрешение" приходилось 2 месяца, а подавать документы порой по нескольку раз. Электронную систему смогли запустить лишь в июле 2015 года.
  • В сентябре 2015-го поток возвращающихся стал куда больше, чем тех, кто покидал неподконтрольные правительству территории - примерно 73 к 41 тысяче человек за месяц.
  • Всего в 2015 году "границу" пересекли 4 миллиона 52 тысячи человек, из которых 49% (1,984 млн) - те, кто выехал с неконтролируемой территории, и 51% (2,068 млн) - те, кто въехал.
  • В начале 2016-го стартовала "кампания" Минсоцполитики по проверке переселенцев на "настоящесть". 450 тысячам перестали начислять пенсии и пособия, заподозрив их в возвращении на неподконтрольные территории.
  • В мае Рада обязала брать переселенцев на работу без испытательного срока.
  • В июне Кабмин принял постановление, согласно которому переселенцев будут проверять раз в полгода по месту жительства и только на основании этого платить им пенсии и пособия. "Ощадбанк" обязался выдать пенсионерам карточки, призванные заменить пенсионные удостоверения.
  • К 18 июля 2016 года Минсоцполитики зарегистрировало 1 774 627 переселенцев внутри страны.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: Тереза Мэй собралась в отставку
СМИ: Тереза Мэй собралась в отставку 11

Якобы уже 24 или 27 мая премьер-министр Великобритании объявит о своем уходе.

Фейсбук-страница Администрации президента перестала быть доступна
Фейсбук-страница Администрации президента перестала быть доступна [фото] 147

В команде нового лидера "КП" в Украине" пояснить причины пока не смогли.

В правительственной газете опубликовали указ о роспуске Рады
В правительственной газете опубликовали указ о роспуске Рады 529

А значит, постановление президента Владимира Зеленского вступило в законную силу.

Происшествия

Уровень воды в реке Уж побил исторический рекорд
Уровень воды в реке Уж побил исторический рекорд 331

До этого самый высокий уровень воды фиксировался во время катастрофического паводка в 1998 году.

В Ровенской области мальчика похоронило под завалами песка
В Ровенской области мальчика похоронило под завалами песка 288 1

Трагедия произошла совсем рядом с домом, где двое братьев решили сделать землянку.

В  ДНР  к 12 годам приговорили мужчину, который якобы причастен к убийству Гиви
В "ДНР" к 12 годам приговорили мужчину, который якобы причастен к убийству Гиви 420 1

Дмитрия Батрака признали виновным в шпионаже в пользу украинских спецслужб.

Экономика

ФАКТ. ЦБТ: отзывы о Международном конгрессе инноваций в инвестировании в Варшаве 57

Реформа энергорынка делает потребителя центральной фигурой, - политолог
Реформа энергорынка делает потребителя центральной фигурой, - политолог 139

В результате реформы рынка электроэнергии в Украине появится конкуренция на оптовом сегменте, у потребителя будет возможность выбирать.

Доллар начал дорожать
Доллар начал дорожать 1150 1

После резкого снижения курса валют в начале недели в среду гривна начала терять свои позиции.

Общество

Сегодня днем, 23 мая, в Украине местами град,  шквалы 15-20 м/с
Сегодня днем, 23 мая, в Украине местами град, шквалы 15-20 м/с 86

Пройдут грозовые дожди.

Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза
Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза 226

Победители получают 5 тысяч евро и поддержку для перевода и международной рекламы их произведений.

Синоптики предупредили о грозах и ливнях на выходных: желтый уровень опасности
Синоптики предупредили о грозах и ливнях на выходных: желтый уровень опасности [карта температур] 399

До конца недели Украину будет заливать, и только в воскресенье кое-где выглянет солнце.

Светская хроника и ТВ

Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео
Потап и Настя Каменских подтвердили свадьбу и показали трогательное видео [фото, видео] 1507 1

Артисты сегодня отметят важное событие в ресторане под Киевом.

Ани Лорак сменила стиль после развода
Ани Лорак сменила стиль после развода [фото] 1109

40-летняя певица появилась на светской тусовке.

Организаторы  Евровидения  ошиблись при подсчете баллов в финале
Организаторы "Евровидения" ошиблись при подсчете баллов в финале [окончательные результаты] 1729 2

В пересчитанной таблице некоторые участники конкурса поменялись местами.

Спорт

 Александрия  впервые в истории взяла бронзу и прорвалась в Европу
"Александрия" впервые в истории взяла бронзу и прорвалась в Европу 182

Одно время футбольный клуб из райцентра на равных бодался с "Динамо", но для серебра силенок не хватило.

 Шахтер  -  Динамо : на двоих два гола и 13  желтых
"Шахтер" - "Динамо": на двоих два гола и 13 "желтых" [фото] 460

Гранды украинского футбола сильнейшего не выявили.

Букмекеры оценили шансы сборной Украины на старте чемпионата мира U-20
Букмекеры оценили шансы сборной Украины на старте чемпионата мира U-20 210

"Сине-желтые" в пятницу начнут свой путь на мировом первенстве.