Турецкие СМИ узнали, кого хотели поставить на место Эрдогана

Турецкие СМИ узнали, кого хотели поставить на место Эрдогана

Акын Озтюрк свою вину отрицает. Также он пожаловался, что его избили при задержании. Фото: yenisafak.com

Организаторы неудавшегося переворота в Турции планировали сделать президентом бывшего главнокомандующего ВВС генерала Акына Озтюрка. Об этом 10 августа пишут Haber Turk и Sabah со ссылкой на результаты прокурорского расследования.

По информации издания, планы путчистов сорвал глава турецкого Генштаба Хулуси Акар. Он изолировалмятежные подразделения и сохранил контроль над основными силами армии, ВВС и флота.

Имя генерала Озтюрка значилось в списках мятежников. Ряд путчистов заявили, что он был в курсе подготовки к заговору. Сам Озтюрк свою вину не признал. Его и еще 27 генералов арестовали 18 июля.

Попытка военного переворота в Турции произошла в ночь на 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Мятеж был подавлен.

В результате неудавшегося переворота погибли 246 человек, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Через пять дней после мятежа в стране был введен режим ЧП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Захватчикам не хватило топлива, чтобы атаковать самолет Эрдогана 

Захватчикам не хватило топлива, чтобы на истребителе F-16 атаковать самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом пишет Hurriyet Daily News со ссылкой на лояльную властям газету Yeni Şafak.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях