Захватчикам не хватило топлива, чтобы атаковать самолет Эрдогана

Захватчикам не хватило топлива, чтобы атаковать самолет Эрдогана

Комментарии: 2
В ночь переворота Эрдоган обратился к гражданам страны по видеосвязи. Фото REUTERS

Захватчикам не хватило топлива, чтобы на истребителе F-16 атаковать самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом пишет Hurriyet Daily News со ссылкой на лояльную властям газету Yeni Şafak.

В момент начала переворота Эрдоган вылетел из Мармариса в Стамбул на своем самолете "Гольфстрим IV". В это время один из истребителей опознал президентский самолет и направился к нему, однако из-за нехватки топлива был вынужден развернуться. Позже он приземлился в аэропорту Стамбула.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что два истребителя приблизились к самолету Эрдогана, но не атаковали его. По одной из версий президентский самолет в целях безопасности использовал позывной авиакомпании Turkish Airlines, и заговорщики не стали открывать огонь из опасений сбить гражданский самолет.

Ранее Эрдоган в интервью CNN рассказывал, что он находился в десяти минутах от смерти. Если бы на это время он задержался в отеле, где отдыхал с семьей, то был бы убит проникшими туда мятежниками. Он сообщил, что были убиты два его охранника. 

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 15 июля. Мятежники вывели танки на улицу, стреляли по правительственным зданиям с воздуха. Окончательно путч был подавлен днем. После этого власти страны начали проводить "люстрацию" - задержаны уже 26 тысяч человек. 

25 июля туруцкие СМИ сообщили, что задержали троих военных, которые хотели убить президента. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люстрация по-турецки: в стране кадровый голод 

Власти ищут, кем заменить арестованных и уволенных военных, учителей и других специалистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях