Адвокат Владимира Медяника:  Риторика на митингах была антигосударственная. Но при чем здесь подзащитный?

Адвокат Владимира Медяника: "Риторика на митингах была антигосударственная. Но при чем здесь подзащитный?"

Прокуратура уверяет: Владимир Медяник вел SMS-переписку с бывшим главой так называемой «ЛНР». Фото: Оскар ЯНСОНС

Вчера, в Печерском суде Киева суд избирал меру пресечения бывшему народному депутату Владимиру Медянику. Он, как и его коллега по Партии Регионов Александр Ефремов,  подозревается в сепаратизме (см. СПРАВКА "КП"). Однако, в отличие от дела последнего, слушание по Медяники обошлось без ажиотажа и накала страстей. Не было ни толпы активистов, пытавшихся громкими криками донести до суда свою позицию, ни армии нацгвардейцев охраняющих помещение. Подозреваемого в зал заседаний ввели трое полицейских далеко не крупного телосложения. Все заседание прошло тихо и спокойно.

Слово взял прокурор ГПУ Павел Кожухивский. По его словам у следствия достаточно оснований для того чтобы просить взять бывшего депутата под стражу. Есть показания свидетелей указывающие на факт предоставления финансовой помощи подозреваемым представителям незаконных вооруженных формирований в Луганской области.

- Если к Владимиру Медянику не применить меру пресечения в виде содержания под стражей, он выедет в Луганск, либо оккупированный Крым, либо покинет пределы стран, - заявил прокурор.

- Это ложь. От первого до последнего слова, - прокомментировал выдвинутые ему обвинения Владимир Медяник. - Ни в каких референдумах, подготовках, единой сессии..., собраниях, митингах я участия не принимал.

Он объяснил, что заходил в здание управления СБУ Луганской области один раз (7 апреля 2014 года), чтобы передать требования вооруженным людям захватившим здание.

- Я находился в переговорном процессе со стороны государства Украина неделю и у меня есть свидетели, которые работали со мной с утра до вечера, – сказал обвиняемый. - На прямой связи по телефону и по видеоконференции был Александр Турчинов и депутаты Верховной Рады, находящиеся в сессионном зале. Суть переговоров была следующая: сложить оружие и освободить здание СБУ.

Адвокат Евгений Солодко поддержал подзащитного – как минимум если бы экс-нардеп хотел скрыться, то давно бы это сделал, а не пошел добровольно в Генпрокуратуру. Ведь информация, распространенная в воскресенье рядом СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах о том, что Владимира Медяника именно задержали возле квартиры "женщины, не являющейся его родственником", не соответствует действительности.

- Владимир Медяник вместе со мной приехал в Генеральную прокуратуру, никто его не задерживал. Мы вошли туда и уже там нам огласили постановление Печерского суда о том, что его моего подзащитного нужно задержать на основании выдвинутого "подозрения", - объяснил Евгений Солодко.

Он уверяет: за последнее время из-за проблем со здоровьем политик неоднократно ездил за границу, но всегда возвращался. Потому и сейчас не станет скрываться от следствия.

Адвокат не согласен и с другими доводами прокуратуры. Около часа защитник зачитывал материалы из уголовного дела, которые, не являются доказательством причастности его подзащитного к инкриминируемым статьям.

- К материалам ходатайства добавлено около девяти протоколов допроса различных лиц. Ни один из них не указал на конкретные действия моего подзащитного, которые бы утверждали о его виновности в тех преступлениях,  которые ему инкриминируют. Лингвистические экспертизы, содержащиеся в ходатайствах,  содержат анализ высказываний, звучавших на митингах. Но ни в одной экспертизе не указывается, что высказывания звучали именно от Медяника. Общая риторика была, конечно, антигосударственная. Я с этим согласен. Но при чем здесь подзащитный? – пояснил адвокат Евгений Солодко.

Сам обвиняемый подтвердил -  ни в каких митингах, сессиях, сходках, собраниях открытых или закрытых участия не принимал, точно также как и в референдуме "ЛНР" и его подготовке.

На основании вышеизложенного Евгений Солодко попросил суд избрать подозреваемому в виде меры пресечения личное обязательство.

Однако судья посчитала доводы прокуратуры более весомыми, чем выводы защиты и избрала Владимиру Медянику меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток до 4 октября 2016 года. Решением суда альтернативная возможность внесения залога подозреваемому не предоставлена.

- Когда 12 августа мы получим полный текст постановления суда о заключении под стражу и будем по каждому пункту предоставлять свои возражения, - пообещал судья подать апелляцию на это решение.

СПРАВКА КП

Владимир Медяник родом из Луганска. Избрался в парламент в 2012 году по мажоритарному округу, включающему часть Луганска и Краснодон (Луганская область). Был депутатом от Партии регионов с 2012 по 2014 год.

Сейчас политик подозревается в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины с нарушением Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям (ст.110 ч.3 Уголовного кодекса) и в совершении организационного и иного содействия созданию и деятельности террористической организации "ЛНР" (ст.258-3 ч.1 Уголовного кодекса).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Ефремов: "Я два года не был в Луганской области"

- Я не знаю, для чего задержали Медяника, - сказал он. - Как мне кажется, этот человек делал все возможное, чтобы быть честным и добросовестным депутатом. Какие можно вменить ему нарушения закона, я просто не знаю. Вряд ли прокуратура это найдет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Львовщине во время пожара в воинской части погиб офицер
На Львовщине во время пожара в воинской части погиб офицер 75

Еще один военный госпитализирован с ожогами и травмами.

В Сумской области во вторник -  День траура
В Сумской области во вторник - День траура 1009

В регионе попрощаются с двумя погибшими в Балаклее саперами.

СМИ: под Луганском с неба были атакованы позиции ВСУ
СМИ: под Луганском с неба были атакованы позиции ВСУ 714 1

Военный получил множественные осколочные ранения спины.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 147

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 9298 2

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 519

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Общество

В Одесской школе карантин из-за вируса Коксаки
В Одесской школе карантин из-за вируса Коксаки 116

Так называемая "турецкая ветрянка" уложила в постели 96 человек.

Запорожская  Хатико  ищет хозяина в маршрутках
Запорожская "Хатико" ищет хозяина в маршрутках [фото] 251

Собака регулярно путешествует в автобусах.

Синоптики уточнили прогноз погоды: последние теплые дни
Синоптики уточнили прогноз погоды: последние теплые дни 371

С 21 ноября в Украину начнут стремительно врываться морозы.

Светская хроника и ТВ

Игорь Верник опроверг информацию о своей госпитализации
Игорь Верник опроверг информацию о своей госпитализации [обновлено] 94

По словам актера, он очень удивился, когда узнал о своей "болезни".

В реанимацию попал звезда фильмов  Обыкновенное чудо  и  Летучая мышь
В реанимацию попал звезда фильмов "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь" 848

Актер Юрий Соломин оказался в больнице в тяжелом состоянии.

Юрий Бардаш в сериале о себе: “В Алчевске ты не имеешь права улыбаться”
Юрий Бардаш в сериале о себе: “В Алчевске ты не имеешь права улыбаться” [фото, видео] 360

Публикуем цитаты продюсера “Грибов” из фильма “Поток”.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 206

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 356

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 104

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.