Гройсман:  У нас с президентом конструктивное взаимодействие

Гройсман: "У нас с президентом конструктивное взаимодействие"

Комментарии: 4
Владимир Гройсман и Петр Порошенко. Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

"КП в Украине" ранее подвела итоги 100 дней работы правительства. Теперь это сделал и сам премьер-министр Владимир Гройсман. В интервью "Интерфакс-Украина" он заявил, что видит сигналы, свидетельствующие о стабилизации экономики и уверен, что  увеличения доходов граждан можно добиться только через экономический рост. Но когда он начнется - не знает никто.

О команде

В принципе, в большинстве своем правительство сегодня сплоченное, каких-то горячих дискуссий я не замечал, есть, конечно, обсуждения, обмены мнениями, но мне кажется, это нормально. Главное ведь, что мы находим взаимопонимание в рамках правительства и решение возникающих вопросов.

Об отношениях с Порошенко

У нас с президентом нормальное конструктивное взаимодействие. Безусловно, круг вопросов, за которые я теперь отвечаю, стал шире. Но, я считаю, что там, где есть необходимость взаимодействия, то у нас все спокойно.

О приватизации и олигархах

Олигархат возник у нас не только потому, что мы не продали иностранным инвесторам определенные компании, а потому, что многие государственные активы были проданы за копейки. Теперь же речь идет о честной приватизации, которая подразумевает конкуренцию. Конечно же, к нам придут иностранные компании, и они будут принимать участие в аукционах и это хорошо.

О высоких тарифах

Популисты говорят, что люди не смогут платить за коммунальные услуги. Я говорил уже, что не нужно слушать тех, кто вас пугает. На самом деле, если вы платите больше 15% от совокупного дохода семьи, то необходимо оформить субсидию и это абсолютно не проблема сегодня. Государство заплатит за тех, кому необходима помощь. 

О добыче газа

Я думаю, что до 2020 года мы можем значительно развить добычу, но для этого туда необходимо инвестировать, необходимо, чтобы добывающие предприятия не были убыточными, для этого необходимо внедрять новые технологии.

Об улучшении качества жизни

Сегодня нам всем нужно открыть глаза. Если мы хотим жить как 20 лет назад, то нужно требовать у премьер-министра, чтобы он напечатал еще одну тысячу гривен, была у нас "Витина тысяча", "Юлина тысяча". Но эта "тысяча" приведет к инфляции, к серьезным потрясениям для людей. Мы уже это пробовали. Задача моя и моего правительства состоит в том, чтобы через экономический рост мы получили стабильное увеличение доходов граждан. Правда, для этого необходимо время, чтобы этот "маховик" прокрутить, но я считаю, что мы можем добиться успеха.

О планах на вторую половину 2016 года

Я считаю, что если будет слаженная работа парламента Кабмина и президента, то нет причин сомневаться в том, что мы закончим год, удержав инфляцию, курс национальной валюты. Я думаю, что мы продолжим взаимодействие с Международным валютным фондом. Рассчитываю, что мы сможем получить некую валютную дерегуляцию. Думаю, у нас будут все основания, чтобы осенью потихоньку начинать кредитовать бизнес.

Сейчас для меня является приоритетом развитие промышленного производства. Здесь у нас имеется огромный неиспользованный потенциал. Ведь мы сырьевое государство. Сейчас мы будем закладывать философию поддержки агросектора и машиностроения в нашу бюджетную политику. Через рыночные механизмы мы можем это все стимулировать, и я вижу очень большой потенциал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему отношения с МВФ охладились и чем это грозит Украине

Основные проблемы в сотрудничестве с МВФ, которые дипломатично предпочитают называть "техническими", включают в себя обширный список - от низких темпов проведения реформ до бюджета на следующий год. НБУ их разрешить не может – он уже не ответственен за приостановку в сотрудничестве с МВФ. Он ответственен за совсем другое и к этому "другому" тоже есть масса вопросов. Сейчас "мяч" у Кабмина и парламентариев.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях