Скандальные заявления Савченко перед голодовкой: Путь революции нам тоже подходит. Действуем!

Скандальные заявления Савченко перед голодовкой: Путь революции нам тоже подходит. Действуем!

Комментарии: 6
Фото: скрин

Во вторник, 2 августа, народный депутат Украины Надежда Савченко в ходе пресс – конференции критиковала президента Петра Порошенко и заявила, что готова к переговорам с так называемыми главарями ДНР и ЛНР. Она не боится резких высказываний и с легкостью говорит то, что думает. Мы собрали самые яркие ее цитаты.

  • С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездействие провластных всего мира для освобождения украинцев из плена. Голодовка продлится до дня положительного результата.
  • Я предлагала президенту реальные действия для обмена пленными: надо начать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших детей ему плевать. 
  • Каждый должен бороться за своего, как за меня боролись сестра и мать. Выходите на Банковую, требуйте встречи и отчета от президента как от гаранта Конституции, прав и свобод человека, как от главнокомандующего, который посылал на смерть ваших детей, а не своих собственных. Выходите и не давайте забыть о ваших родных, потому что цена жизни человека выше тогда, когда о ней помнят. И вы, матери оккупированных Россией Луганской и Донецкой областей Украины и украинского Крыма, – вы тоже выходите к своим преступникам, которые представляют вашу власть. Выходите и требуйте у них возвращения ваших детей, потому что им на них точно так же плевать, как и нашей власти.
  • Я готова ехать туда (речь идет об оккупированной части Донбасса и переговорах с так называемыми главарями ДНР и ЛНР – ред.) , чтобы был результат. Все прекрасно понимают, что жизнь человека - это самое ценное…Я готова, и я поеду.
  • Это очередной раз ничего не изменит ( о перевыборах в Раду - Ред.). От перетасовки карт колода не изменится. Украинцы проходят этот путь постоянных перевыборов уже 25 лет подряд, - сказала она.
  • Выходить из партии или не выходить ... я считаю, что народных депутатов избирает народ. Мне около 50 тысяч людей выразили свое доверие. И я не собираюсь завтра бросаться мандатом. Я буду работать, как работала. А сейчас изменились незначительно правила ... я еще не изучала.
  • Путь революции нам тоже подходит. Действуем! Наша Украина в наших руках.
  • За военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины. Не хотят слышать, потому что они же утверждали и доказали: никаких котлов не было. Так знайте, суки, народ вам этого не подарит.
  • Вы, уроды, не вечны. За эту самую политизированную в истории человечества войну вы ответите так же, как и за Майдан. А еще за то, что во время войны ваш бизнес с врагом Россией продолжает работать. 

Вариантов голодовки бывает много

Это будет четвертая голодовка Надежды. Когда она ее закончит, то расскажет, где легче не есть: в тюрьме на чужбине или у мамы на родной земле. 

Пока не ясно, в каком режиме Савченко будет отказываться от пищи. Вариантов много. И через все Надежда проходила. Это может быть сухая голодовка - когда человек не ест, не пьет и не обливает тело водой. Это самый опасный способ; полусухая, когда есть обливания; она будет пить, но не есть; она может не есть, но получать глюкозу или питательные смеси для работы мозга, как это было в застенках ростовского СИЗО.  

Первый раз Савченко перестала есть 15 декабря 2014 и продержалась до 5 марта 2015 года. Срок 83 дня. Началось с того, что к ней не пустили врача. 

Второй раз с 17 декабря 2015, 3 марта 2016 перешла на сухую голодовку, а 10 марта закончила протест, поставив собственный рекорд в 85 дней. 

Третья голодовка была после приговора суда. 12 дней (с 6 апреля по 19 апреля) Надежда не ела и не пила. Это было самая жесткая голодовка. Подробнее об этом можно прочитать Почти два года в тюрьме: хроника дела Савченко

Вторая по знаменитости политическая голодальщица - экс-премьер Юлия Тимошенко. Когда она была в тюрьме, то три раза начинала голодные протесты (подробнее).  

На двоих Юлия Тимошенко и Надежда Савченко голодали 229 дней. Прозвучит кощунственно, но все же... Вместе они не смогли продержаться дольше, чем лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которому принадлежит мировой рекорд по самой длинной политической голодовке. В 1974 году он не ел 303 дня в знак протеста против своего ареста, получая принудительное кормление через зонд. 

Джемилев был одним из самых известных советских диссидентов и провел в лагерях около 15 лет. Сегодня он опять не въездной в Крым. 

Как выходить из голодания

По совету немецких врачей, Юлия Владимировна выходила из своих голодовок, выпивая полстакана сока 2-3 раза в день.

- Идеальный вариант – пить томатный сок, также неплохи для выхода из голодания апельсиновый и яблочный. Во второй день можно постепенно вводить фрукты и овощи, причем обязательно протертые, - рассказывал в 2013 году в комментарии "КП" психофизиолог Виктор Лозинский.

По его словам, чередование соков и протертой растительной пищи должно длиться от 7 до 10 дней в зависимости от самочувствия человека. А уже через две недели можно возвращаться к обычному режиму питания.

Физиологические изменения при голодовке

Когда человек пьют, но не ест

"Через неделю организм начинает поедать сам себя" 

- Женский организм может выдержать 7 дней голода, а через 2-3 недели начинаются фатальные необратимые процессы, - рассказал "КП в Украине" диетолог и фитотерапевт Борис Скачко. - Поначалу это пищевой стресс для организма: в первые четыре дня расходуются запасы белков и углеводов, на 5-6 сутки "отключается" печень, как фильтр. Жиры продолжают растворяться, попадают в кровь - и прогрессирует атеросклероз. 

По словам эксперта, еще одна беда - это возможность возникновения сахарного диабета (второго типа. - Ред.), поскольку печень - "склад" для сахара - на 4-5 сутки перестает участвовать в углеводородном обмене. На 7-е сутки поджелудочная, желудок и другие органы пищеварения перестают вырабатывать ферменты, и организм начинает расходовать белки мозга, сердца, почек.

- Это те запасы, которые не должны расходоваться, - и получается, что организм как бы "пожирает" сам себя, - считает эксперт. 

Сухая голодовка: без воды и еды 

"Язык плохо ворочается" 

Первый день организм чувствует себя нормально. Он работает благодаря своим энергетическим запасам, но уже на второй день чувствуется запах изо рта, цвет лица серее, болит голова, общая слабость. Голос становится сиплым, на губах появляется липкая слизь, склеивающая губы. Кожа губ высыхает, уменьшается количество влаги во рту. Ее хватает на несколько фраз, потом язык начинает плохо ворочаться.

На третий день чувство голода притупляется. Человек начинает терять вес из-за того, что организм живет за счет жировой ткани. В этот период понижается давление, из-за чего человек может потерять сознание, упасть и удариться головой, что может привести к смерти. Конец первой недели сухой голодовки называют критичным. Кровь густеет, растет уровень сахара, который может привести к коме.   

На последних стадиях голодовки человеку трудно передвигаться, падает зрение и слух. Как правило, причиной смерти во время голодовки становятся сердечная недостаточность или избыток токсинов в организме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях