Франциск I рискует запомниться как революционер

Франциск I рискует запомниться как революционер [фото]

Франциск прибыл на торжества по случаю Дней католической молодежи в Кракове на трамвае. Фото: REUTERS

Хорхе Марио Бергольо, возглавивший Католическую церковь в 2013 году, как и предполагали в первые дни его папства, может запомниться как революционер. Заявления Франциска тут же превращаются в заголовки. Его исторические визиты заставляют вспоминать, когда на этой земле в последний раз ступала нога понтифика.

- Думаю, что он революционер, он предлагает другой подход к вещам. Он приходит и предлагает осознать, что наш комфорт, наша безопасность, наше благосостояние не является первостепенными ценностями Евангелия, - говорит "Польскому радио" писатель Шимон Головня после недавнего визита Франциска в Краков.

Это был первый визит Франциска в католическую страну Восточной Европы. И если два предыдущих понтифика были связаны с Польшей (Иоанн Павел II был поляком, а немец по происхождению Бенедикт XVI, не был свободен от негативного контекста, что связывает Польшу с Германией), Франциск – нет. Он посещает Аушвиц и не скрывает свое резкое отношение к миграционному кризису, в отличие от антимигрантских настроений, витающих в Польше.

Франциск входит в лагерь смерти Аушвиц.
Франциск входит в лагерь смерти Аушвиц. Фото: REUTERS

Лидер правящей партии Ярослав Качиньский несколько месяцев пугал угрозами и болезнями, которые связаны с беженцами из-за Европы. В то же время Папа Римский омывает ноги мигрантам и безнадежно больным СПИДом.

- Он является гражданином мира. И на самом деле прекрасно ориентируется в наших делах, - говорит публицист католического журнала "Тыгодник Повшехны" Марцин Жила, напоминая, что Франциск сам происходит из семьи иммигрантов, которые прибыли в Аргентину. 

Возвращаясь в Рим из Польши, Франциск заявляет, что террористы есть во всех религиях, не только в исламе. 

 - Каждый день, когда я открываю газеты, я вижу насилие здесь, в Италии - кто-то убил свою девушку, кто-то - тещу. Это крещеные католики. Если говорить о мусульманском насилии, то нужно говорить и о католическом насилии.

Пока католическое духовенство многих стран сосредоточено на вопросах нравственности, Франциск заявляет, что церковь должна извиниться перед геями.

- Если человек в такой ситуации, и при этом у него добрая воля, и он ищет Бога, кто мы такие, чтобы судить? – вопрошал понтифик в конце июня по пути из Армении в Рим.

Его визит в Армению также был исторический. Последний раз Папа Римский Иоанн Павел II был здесь 15 лет назад.

Франциск и Предстоятель Армянской Апостольской Церкви Гарегин II.
Франциск и Предстоятель Армянской Апостольской Церкви Гарегин II. Фото: REUTERS

"Революционность" Франциска заметили сразу. Он никогда не скрывал, что готов вовремя отречься от престола по примеру Бенедикт XVI, который в 2013 году вперые за 700 лет оставил его добровольно. Да и никогда не скрывал, что и вовсе не хотел становиться понтификом ("Человек, который хочет стать папой, не любит сам себя").

Взойдя на престол он первым делом разобрался с Ватиканским банком, который не раз попадал в центр скандалов с отмыванием денег - уволил четверых из пяти кардиналов. Увидев впервые папскую квартиру в Апостольском дворце, воскликнул: "Но здесь поместятся триста человек". И продолжил жить в однокомнатном номере ватиканской гостиницы Святой Марии. 

 - Таких Пап еще не было. Это как если бы главой РПЦ выбрали Серафима Саровского. Франциск святой человек, он аскетичен, прост, держится не за идеологию, а за Евангелие. Симпатичный, улыбчивый - но решительный. И способен на сумасшедшие поступки. С ним церковь рискнула - но в его святости, честности абсолютно уверены, - говорил "КП" в Украине" доктор философских наук, религиовед Юрий Черноморец.

Пока Франциск рискует запомниться таким: немного нелепым, но бесконечно толерантным. Вместе с этим – под вечным прицелом недовольных его либеральностью консервативных кругов Римско-католической церкви.

Франциск целует ноги мигрантам.
Франциск целует ноги мигрантам. Фото: REUTERS

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях