Луценко:  Ефремов - это лишь один из подозреваемых в этом деле

Луценко: "Ефремов - это лишь один из подозреваемых в этом деле"

Комментарии: 4
Фото: пресс-служба Юрия Луценко

Бывшего главу Партии регионов Александра Ефремова задержали утром 30 июля в аэропорту "Борисполь", когда он пытался вылететь в Вену. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге объяснил, что "взять" Ефремова пришлось, чтоб он не сбежал из страны. На сегодняшний день прокуратура подозревает его по трем статьям:

  • в завладении имуществом "Луганскуголь" путем злоупотребления служебным положением по ст. 191 ч. 5 УК Украины;
  • в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий по ст. 110 ч.3 УК Украины;
  • в совершении организационного и иного содействия созданию террористической организации "ЛНР" по ст. 258-3 ч.1 УК Украины.

- В настоящее время с гражданином Ефремовым проводятся необходимые процессуальные действия, запланированные другие следственные действия, в том числе обыски. Текст подозрения гражданину Ефремову будет объявлен в течение 24 часов согласно действующему законодательству, в течение 72 часов он будет доставлен в суд для избрания меры пресечения, - объяснил Луценко.

По его словам, статьи, которые инкриминируются Ефремову, не предусматривает залог или домашний арест в качестве меры пресечения.

"Ефремов был осведомлен о наличии прямых показаний против него"

- Я поставил задачу перед следствием оценить действия Ефремова не по его заявлениям, а по его конкретным действиям. В связи с этим мы много работали с разными свидетелями. Буквально неделю назад мы получили прямые показания о роли Ефремова в организации так называемой "ЛНР", и эти показания закреплены свидетелем в суде... Я лично связываю его попытку сегодняшней побега с тем, что он был осведомлен о наличии прямых показаний против него, и хотел спрятаться от украинского правосудия, - заявил Луценко.

- Вторая статья - это прямая поддержка террористической организации. Мы также имеем достаточно много показов и по этому поводу… Александр Ефремов - это лишь один из подозреваемых в деле организации террористических организаций, а также посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины,- отметил Луценко.

По его словам, свидетель Владимир Ландик является не единственным в этом деле, кто дал показания против Ефремова.

Ефремову предложат сотрудничать со следствием

- С моей точки зрения, гражданин Ефремов очень ценным свидетелем, который может дать показания о том, как развивались события на начальном этапе необъявленной войны России против Украины. Я поставлю задачу следствию после вероятного ареста Ефремова предложить ему сделку со следствием. Это не позволит ему уйти от ответственности, я в этом глубоко убежден, - отметил Луценко.

По его словам, Ефремов может дать показания об известных ему планах России по захвату помещений СБУ, а затем и областной администрации.

Фото: ФБ Сарган 

История вопроса

Против Ефремова ранее были открыты уголовные дела по трем статьям. В итоге Генпрокуратура закрыла одно из них – по обвинениям в сепаратизме. На сегодняшний день в отношении экс-регионала расследуются дела о злоупотреблении служебным положением и подлоге во время голосования за "законы 16 января".

Напомним, это не первое задержание Александра Ефремова. В феврале 2015 его арестовали в особняке под Киевом. В генпрокуратуре, спецоперация готовилась несколько дней в режиме строжайшей секретности, чтобы исключить малейшую возможность утечки информации. Задержание лично координировал генпрокурор Виктор Шокин, которому докладывали о каждом шаге спецгруппы

Уже 16 февраля Печерский районный суд Киева избрал экс-депутату меру пресечения в виде содержания под стражей, но Ефремов вышел под залог почти в четыре миллиона гривен. Залог за Ефремова внес экс-вице-премьер-министр Борис Колесников. Несколько раз суд продолжал меру пресечения в виде залога, последний раз - до 30 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шабунин заявил, что Ефремов заказал загранпаспорт и готовится покинуть Украину

Все это стало возможным, подчеркнул Шабунин, в связи с тем, что после того, как истек срок действия первого пресечения в виде домашнего ареста, за вторым обвинение к следственному судье не обращалась

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях