Турция потребовала разобраться с организациями Гюлена в Украине

Турция потребовала разобраться с организациями Гюлена в Украине

Фото: REUTERS

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель призвал разобраться с организациями Фетхуллаха Гюлена, которые действуют в нашей стране. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

- Эта секретная террористическая организация распространилась и имеет связи во многих странах. Они недавно щеголяли, что у них есть люди, которые, кажется, на добровольных началах, работают в 150 странах. И в Украине есть такие образования, создается впечатление, что напрямую связанные с этой организацией. Украинские органы власти об этом знают и знали об этом раньше, но то, что эти организации незаконны, сейчас становится еще более очевидным. Думаю, что украинские органы власти воспримут это серьезно и примут меры, которые сочтут нужными, - заявил Тезель.

Ранее агентство Anadolu проанализировало деятельность организации FETÖ в Украине, которая якобы имеет непосредственное отношение к Фетуллаху Гюлену. По информации издания, FETÖ является террористической организацией и имеет выход к украинским СМИ.

СПРАВКА

Попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Военные вели стреляли в объекты с воздуха, ввели танки на улицы. Во время путча погибли 265 человек: 104 военные, остальные гражданские. Сам Эрдоган заявил, что его хотели убить

После того, как властям удалось предотвратить переворот, в стране арестованы около 6000 человек. Более 50 000 госслужащих уволены или отстранены от службы. Также в Турции заговорили о возвращении смертной казни, что вызывает беспокойстве Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ опубликовали переписку организаторов турецкого госпереворота

Bellingcat опубликовала смс-переписку организаторов неудавшегося госпереворота в Турции. Было два источника таких сообщений - WhatsApp и фотографии, которые показывает остальную часть переписки. Они были предоставлены журналистами Al Jazeera Türk и Selahattin Günday. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях