Полиция строит обходной маршрут для Крестного хода после заявления Авакова

Полиция строит обходной маршрут для Крестного хода после заявления Авакова

В колонне, идущей с запада, к столице направляются около 10 тысяч человек. Фото: Оскар ЯНСОНС

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД заблокировало проход Крестного хода по улицам Киева. Разумеется, возникает вопрос: шествие решили не пускать в столицу, чтобы не допустить конфликта между его участниками и противниками? "КП" в Украине" обратилась за комментарием в столичный главк.

- По факту ход приостановлен. На данный момент решается, что делать с ним. Скорее всего, людей посадят в автобусы и отвезут в центр. Как это, в принципе, должно быть. Маршруты еще разрабатываются, но они точно будут отличаться от первоначального, - говорят в управлении полиции Киева.

Однако, по информации источников "КП" в Украине", участники хода пока не ходят садиться в автобусы. Они, конечно, внимают словам министерства внутренних дел, которое настаивает: идти пешком опасно. Поэтому духовенство тоже думает над оптимальным и безопасным вариантом.

Участники хода пока не ходят садиться в автобусы. Фото: Оскар Янсонс

Когда все согласуется и верующие окажутся в Киеве, по ходу их следования будут расставлены полицейские и гвардейцы. Выйдут все подразделения и службы. Они проследят за порядком и на улицах, и в метро, подземных переходах. Кроме того, на дежурство обязательно выйдет ГСЧС.

- Всего в охране общественного правопорядка задействованы 4,5 тысяч сотрудников полиции и служащих Национальной гвардии. Они уже несколько дней несут службу в усиленном режиме, - говорит замначальника отдела коммуникации полиции Киева Яна Семенюк.

Правоохранители будут обращать внимание на всех людей подозрительного вида, коробки, сумки. Все, кто захочет пройти к местам проведения торжеств, должны пройти через рамки-металлоискатели. Где именно их поставят, уточняется.

Не стоит забывать, что одновременно с ходом Московского Патриархата свое шествие организовывает Киевский Патриархат. Оно пройдет от Владимирского собора к памятнику князю Владимиру. Будет ли на нем работать полиция, в МВД пообещали сообщить позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всеукраинский Крестный ход: "Молимся, чтобы обошлось без крови"

Общество разделилось во мнениях за и против крестного хода православных.

Эмоциональное напряжение вокруг крестного хода УПЦ Московского патриархата усиливается с каждым днем. Фото: Оскар Янсонс

Эмоциональное напряжение вокруг крестного хода УПЦ Московского патриархата усиливается с каждым днем. Особенно после того, как сам спикер Рады Андрей Парубий анонсировал массовые провокации 27 июля - в день, когда колонны верующих должны достичь Киева. Напомним, что идут они из Святогорской лавры (Донецкая область) и Почаевской (Тернопольская), а объединятся в Киево-Печерской лавре. Наше постоянно терзаемое противоречиями общество в очередной раз распалось на две половинки: за и против шествия. Религиозная акция, увы, превращается в политическую. Здравомыслящие люди молятся только об одном: чтобы обошлось без крови.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях