В Киеве задержали молдавского бизнесмена Вячеслава Платона

В Киеве задержали молдавского бизнесмена Вячеслава Платона [фото]

В Молдаве Платона подозревают в отмывании денег. Фото: NewsMaker

Бизнесмен, задержанный в Киеве по запросу Интерпола, оказался известным молдавским миллионером Вячеславов Платоном. О его задержании в Украине 26 июля сообщило издание NewsMaker. Журналисты сообщили, что информацию подтвердил и.о. генпрокурора Молдовы Эдуард Харунжен.

43-летнего Платона задержали 25 июля сотруднику СБУ и Генпрокуратуры. Как пишет в своем Фейсбук журналистка Кристина Бердинских, судя по фото, опубликованному журналистами, задержание произошло возле бизнес-центра Карнеги на Кловском спуске. 

Задержание произошло на Кловском спуске.
Задержание произошло на Кловском спуске. Фото: newsmaker.md

По словам Харунжена молдавская сторона в ближайшее время начнет готовить запрос об экстрадиции бизнесмена, которого объявили в розыск по делу, связанному с получением необеспеченных кредитов в Banca de Economii, а также в связи с отмыванием денег через Moldinconbank, который он контролирует. Сам Платон считает свое дело политическим – в подобных махинациям в Молдове подозревают экс-премьера Влада Филата.

Платон с Онищенко.
Платон с Онищенко. Фото: facebook.com/kristina.berdinskikh

Помимо гражданства Молдовы, у Платона есть паспорт РФ. Бердинских отметила, что бизнесмен знаком с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко, которого лишили неприкосновенности и подозревают в хищениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-премьер Молдовы Филат приговорен к 17 годам заключения

Суд в Кишиневе приговорил бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата в общей сложности к 17 годам заключения. Прокуроры требовали приговорить экс-премьера и лидера Либерально-демократической партии к 19 годам тюрьмы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях